Новости партнеров

Убившим якутского шахматиста скинхедам вынесен приговор

Здание Мосгорсуда. Кадр "Первого канала"

Мосгорсуд вынес приговор членам банды скинхедов, которые обвинялись в убийстве якутского шахматиста Сергея Николаева и других преступлениях, совершенных на почве национальной ненависти. Как сообщает РИА Новости, 13 подростков признаны виновными и приговорены к срокам от трех до десяти лет лишения свободы.

Отмечается, что часть осужденных будет отбывать наказание в колонии общего режима, часть - в воспитательной колонии.

Из 13 подсудимых только один на время совершения инкриминируемых преступлений достиг совершеннолетия.

Согласно информации на сайте Мосгорсуда, приговор вынесен Станиславу Грибачу, Юрию Ивлеву, Кириллу и Тимофею Ковалевым, Ивану Колиниченко, Денису Корпухину, Линар Косяку, Ивану Кощееву, Ивану Кузнецову, Сергею Полукарову, Денису Сухарникову, Алексею Шаховскому и Илье Шутко.

По данным "Интерфакса", самый большой срок – 10 лет – получил Колиниченко. Именно его признали виновным в двух убийствах. Суд постановил, что он должен также пройти психиатрическое лечение.

Наименьшие сроки – по три года в воспитательной колонии – получили Сухарников и Косяк.

Как установило следствие, банда скинхедов действовала с августа по октябрь 2007 года на территории Москвы. Ее члены нападали на людей с неславянской внешностью с ножами и битами, снимали происходящее на видео и выкладывали ролики в интернет. Скинхеды были задержаны после того, как 20 октября 2007 года совершили подряд несколько нападений в районе станции метро "Новые Черемушки". В тот день ими были убиты два человека, в том числе мастер спорта по шахматам Николаев.

По результатам следствия подросткам инкриминировали два убийства, десять покушений на убийство, а также разжигание межнациональной ненависти.

Как отмечает "Интерфакс", выступая с последним словом, подсудимые выражали раскаяние и просили прощения у потерпевших, однако приговор встретили с энтузиазмом и покидали зал заседаний с криками "зиг хайль".

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.