Ученые установили, что древние микроорганизмы выращивали гигантские (по меркам микромира) магниты, сообщает Nature News. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Многие бактерии (современные и вымершие) содержат в себе частицы магнетита — минерал, состоящий из оксида железа и обладающий магнитными свойствами. Согласно современным представлениям, организмы используют эти частицы в качестве внутренних компасов. Максимальный размер подобных кристаллов не превосходит 0,5 микрометра.
Исследуя образцы, взятые из скважин в Нью-Джерси, ученые обнаружили кристаллы магнетита "колоссальных размеров" - некоторые из них достигали в длину четырех микрометров (миллионных долей метра). Возраст обнаруженных магнитов составил 55 миллионов лет. Спектральный анализ содержания различных изотопов кислорода позволил исследователям прийти к заключению, что кристаллы магнетита имеют морское происхождение.
Помимо размера необычной является и форма кристаллов, — она напоминает наконечник копья. По словам ученых, древние микроорганизмы могли использовать подобные кристаллы не только для ориентации, но, возможно, и для защиты. Похожий механизм защиты присутствует у некоторых современных организмов: один из видов улиток, обитающий вблизи курильщиков на дне Индийского океана, отращивает себе на ножке шипы из сульфида железа.
Ученые утверждают, что ни один из известных в настоящее время микроорганизмов не выращивает магниты подобных размеров. Исследователи полагают, что "любовь" бактерий к магнетиту могла быть результатом высоких температур на планете в то время. В климатической истории Земли временной промежуток около 55 миллионов лет назад известен как Позднепалеоценовый термальный максимум. В этот краткосрочный ("всего" 100 тысяч лет) период резкого глобального потепления средняя температура по планете выросла более чем на шесть градусов. Подробно объяснить механизм взаимосвязи между температурой и "любовью" к магнетиту ученые затрудняются.