Сулим Ямадаев назначен замкомандира бригады ГРУ в Таганроге

Бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева назначили заместителем командира бригады ГРУ Минобороны, которая базируется в Таганроге, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Издание не указывает источник этих сведений. Между тем в пресс-службе Минобороны эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

О том, что батальоны "Запад" и "Восток", будут реорганизованы, стало известно в субботу. Подразделения, которые считаются одними из наиболее боеспособных в Чечне, вскоре преобразуются в мотострелковые роты в составе 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в республике.

В батальонах ожидается серьезное сокращение личного состава, отмечает "Коммерсант". Ранее в них состояло от нескольких сотен до тысячи человек, в то время как в ротах предполагается оставить до полутораста бойцов в каждой.

Как напоминает газета, на ликвидации "Запада" и особенно "Востока" давно настаивал президент Чечни Рамзан Кадыров, "стремившийся свести к минимуму число неподконтрольных ему в Чечне силовиков". После инцидента в апреле 2008 года, участником которого стали сотрудники охраны чеченского лидера и подчиненные Сулима Ямадаева, последнего обвинили в убийствах, похищениях людей и вымогательстве и объявили в федеральный розыск.

В августе 2008 года, после того, как батальон "Восток" принял участие в военных действиях на территории Грузии, прокуратура Чечни сумела установить место нахождения Ямадаева и розыск прекратила. Однако на днях было выпущено постановление о принудительном приводе его на допрос.

Предыдущего командира "Запада" Героя России Сайд-Магомеда Какиева отправили на "тихую должность" заместителя военкома Чечни, отмечает "Коммерсант". Между тем нынешний командир батальона Бислан Элимханов, получивший несколько пулевых ранений в результате покушения 17 сентября, пока находится в госпитале.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар