Новости партнеров

Чехия призвала ЕС копить нефтегазовые резервы

Мирек Тополанек. Фото (c)AFP

Евросоюзу необходимо создать собственные нефтегазовые резервы, которых бы хватало на 120 дней. С таким заявлением выступил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, сообщает Associated Press. По словам Тополанека, создание резервов является более правильным шагом, чем поиск альтернативных источников поставок.

Кроме того, премьер-министр председательствующей сейчас в ЕС Чехии заявил, что европейскому блоку необходимо диверсифицировать источники энергии, в том числе увеличивать долю атомной энергетики. Мирек Тополанек также считает, что одним из приоритетов для ЕС должно стать строительство газопровода, который будет доставлять в Европу топливо из Каспия. Вероятно, премьер-министр Чехии имел в виду проект Nabucco, который и раньше активно поддерживался Евросоюзом.

Заявления Тополанека прозвучали в то время, когда транзит российского газа в Европу через территорию Украины блокирован. Это произошло из-за российско-украинского конфликта. "Газпром" 7 января прекратил поставки топлива через Украину, обвинив "Нафтогаз" в воровстве газа. На Украине эти обвинения неоднократно опровергали.

Возобновление транзита должно было начаться 13 января, когда стороны договорились о приглашении международных наблюдателей, которые должны проследить за транспортировкой топлива как на территории Украины, так и на территории России. Однако 13 января Украина не смогла принять транзитный газ, обвинив "Газпром" в выдвижении неприемлемых условий транзита. В "Газпроме" считают, что Украина не смогла выполнить свои обязательства по транспортировке газа.

Возобновится ли транзит 14 января, пока неизвестно.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние