Новости партнеров

Ющенко отправил Россию судиться с Украиной

Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента Украины

Украина не перекрывала транзит российского газа. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко, сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы ответственно относимся к нашим обязательствам в отношении наших друзей в Европе. Если у России есть претензии в отношении Украины, она может обратиться в арбитражный суд. Больше никаких претензий мы не принимаем", - сказал Ющенко.

Между тем, отсутствие транзита российского газа через территорию Украины ранее признали и российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз". По данным российских СМИ, "Газпром" поддерживает давление в экспортной системе газопровода на станции "Суджа". При этом газ на украинскую территорию не попадает.

14 января 2009 года председатель правления "Нафтогаза Украины" Олег Дубина заявил, что транспортировка российского газа по украинской системе не может быть произведена по техническим причинам. По словам Дубины, заявка "Газпрома" на прокачку газа настолько мала, что не позволяет Украине открыть транзит. При этом транспортировка по украинскому газопроводу может оставить некоторые регионы Украины без газа.

Напомним, что "Газпром" подал в "Нафтогаз" заявку на транспортировку газа от газоизмерительной станции "Суджа" до "Орловки" в объеме 76,6 миллиона кубометров. В случае, если Украина откроет вентиль, газ пойдет в направлении Молдавии и Румынии. Кроме того, 13 января "Газпром" подал заявку на прокачку газа через станцию "Ужгород" в сторону Словакии.

14 января премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также подтвердила отсутствие транзита российского газа. При этом она заявила, что Украина готова возобновить транспортировку российского газа, как только "Газпром" возобновит подачу топлива.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?