Новости партнеров

Транзит газа через Украину проконтролирует Сергей Степашин

Сергей Степашин. Кадр телеканала "Россия"

Счетная палата России займется контролем поставок российского газа на Украину, а также транзитом топлива через территорию страны. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил руководитель ведомства Сергей Степашин. Кроме того, Счетная палата также проверит и сотрудничество между "Газпромом" и российско-украинской компанией RosUkrEnergo.

"Мы будем контролировать потоки поставок российского газа на и через Украину. На данный момент непонятно, куда деваются деньги. Украина нам не платит, и в первую очередь это касается компании RosUkrEnergo", - сказал Степашин. По мнению руководителя Счетной палаты, часть денег "оседает в карманах частных украинских коррупционеров". Проверка, готовящаяся российским ведомством, также коснется и "Газпрома", которому принадлежит половина RosUkrEnergo.

Между тем Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) со своей стороны уже начал проверку структуры активов компании RosUkrEnergo, одним из совладельцев которой является украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Ранее СМИ сообщали, что RosUkrEnergo контролирует 75 процентов газа, продаваемого на Украине. Проверка была начата по просьбе первого вице-премьера Украины Александра Турчинова.

Напомним, что транзит российского газа через территорию Украины пока не возобновлен. 14 января 2009 года "Нафтогаз Украины" попросил "Газпром" одолжить ему технический газ, который позволит осуществлять прокачку топлива по системе украинских газопроводов в Европу. По словам председателя правления "Нафтогаза" Олега Дубины, речь идет о 18 миллионах кубометров газа, за которые Украина заплатит, как только стоимость топлива будет установлена.

Ранее 14 января "Нафтогаз Украины" заявлял, что транзит российского газа невозможен технически. По словам Дубины, дело в том, что "Газпром" намерен прокачать небольшой объем газа. При этом при его транзите некоторые регионы Украины останутся без газа. "Газпром" подал заявку на транспортировку газа от газоизмерительной станции "Суджа" до "Орловки" в объеме 76,6 миллиона кубометров.

Отметим, что за несколько часов до выступления Дубины премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что страна готова возобновить транспортировку российского газа в Европу, как только "Газпром" возобновит подачу топлива. По данным российских СМИ, сейчас "Газпром" держит давление в экспортном газопроводе на станции "Суджа", и, как только Украина откроет вентиль, газ должен будет пойти в направлении Молдавии и Румынии.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер