Суд возобновит слушания по делу о "Запретном искусстве"

Таганский суд Москвы возобновит слушания по делу о выставке "Запретное искусство - 2006". Обвиняемые в разжигании религиозной вражды Юрий Самодуров, бывший директор центра имени Сахарова, где проходила выставка, и куратор выставки Андрей Ерофеев предстанут перед судом в середине марта. Об этом сообщает "Интерфакс".

Выставка "Запретное искусство - 2006" состоялась в марте 2007 года в Общественном центре имени Сахарова. Представленные на выставке экспонаты были ранее отвергнуты музеями из-за оскорбительных по мнению руководства музеев изображений в отношении христианской религии и верующих.

После открытия выставки православное движение "Народный собор" обратилось в Таганскую межрайонную прокуратуру с заявлением, что выставка унижает "достоинство граждан по признаку их отношения к религии".

По результатам расследования Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву, бывшему в то время главой отдела новейших течений в Третьяковской галерее, были предъявлены обвинения. В июле 2008 года уголовное дело организаторов выставки "Запретное искусство - 2006" было направлено в суд.

В конце августа 2008 года в связи с болезнью Андрея Ерофеева Таганский суд Москвы приостановил на неопределенный срок производство по уголовному делу.

Ранее, в июне 2008 года, директор Третьяковской галереи Валентин Родионов подписал приказ об увольнении Ерофеева с должности главы отдела новейших течений. При этом представители музея заявили, что увольнение связано исключительно с нарушениями Ерофеевым музейного порядка. В августе этого же года Юрий Самодуров по собственному желанию оставил свой пост в Музее и центре имени Андрея Сахарова, а также в Фонде Сахарова.

Ряд российских и международных правозащитников и деятелей культуры выступили в поддержку Самодурова и Ерофеева. В том числе и лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург.

Культура00:0512 июля

Без бумажки

Как прокатные удостоверения позволили Минкульту подмять под себя кино в России