Новости партнеров

Около 70 процентов турок никогда не читали книг

На улице в Стамбуле. Фото (c)AFP

Турецкие социологи выяснили, что более двух третей жителей страны никогда не читали книг. Кроме того, в стране сохраняется высокий уровень ксенофобии и изоляционистских настроений. Широкое распространение сохранило и традиционно консервативное отношение к роли женщин в современном обществе, сообщает The Guardian.

Социологическое исследование, названное "Кто мы?", было проведено авторитетной турецкой организацией Konda. В ходе него было опрошено 6482 человека. Социологи попытались узнать, насколько соответствует действительности представление о Турции тех, кто считает, что знает свою страну.

Несмотря на то, что турецкая община довольно велика в Европе, девять из десяти граждан страны никогда не проводили отпуск за границей. Около 73 процентов опрошенных выступили против владения иностранцами землей и собственностью в Турции. Большинство заявило о том, что соседние государства представляют угрозу для территориальной целостности страны. Исследователи отмечают, что подобные настроения являются отголосками войны за независимость 1919-1923 годов.

Идею равноправия женщин на деле не поддержали большинство участников опроса. 70 процентов заявили, что для поступления на работу женщине необходимо разрешение ее мужа, 57 процентов считают, что женщина не должна появляться в публичном месте в одежде без рукавов. При этом чуть более половины опрошенных заявили, что женщины публичных профессий должны носить на службе хиджаб, хотя это прямо запрещено конституцией страны.

Подавляющее большинство турок (88 процентов) считают, что в стране должна быть демократия, однако почти половина опрошенных (48 процентов) одобрили бы прямое вмешательство, "в случае необходимости", в политическую жизнь страны вооруженных сил. Издание напоминает, что за последние 50 лет четыре избранных правительства Турции были смещены в результате военных переворотов.

В последние годы Турция ведет активные переговоры по вступлению в Европейский союз. Проведенные в стране реформы были высоко оценены в Брюсселе, однако под разными предлогами принятие окончательного решения откладывалось. Многие политические лидеры Европы опасаются, что, несмотря на многолетнее членство в НАТО, Турция станет "инородным телом" в ЕС.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником