Новости партнеров

У морских рачков обнаружили отвечающий за свет сфинктер

У морских рачков обнаружили мышцу, отвечающую за интенсивность их биолюминесценции. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Университета Готенбурга. Работа исследователей пока нигде не опубликована.

Явление биолюминесценции представляет собой излучение света живыми организмами. Ранее ученым было известно, что в основе этого свечения лежат различные химические реакции с участием кислорода. Многие организмы способны регулировать интенсивность свечения, но механизмы подобной регулировки остаются до сих пор не совсем ясны.

В рамках новой работы исследователи изучали светящийся капшак - мелких морских рачков. Ученым удалось установить, что эти организмы предпочитают "физические", а не химические методы регуляции интенсивности собственного света.

У рачков обнаружили круговую мышцу, которая, сжимаясь, сужает сосуды, снабжающие кровью светящиеся клетки (по словам исследователей, данная мышца по принципу работы сходна со сфинктером). В рамках исследования ученые давали рачкам препараты, которые способствуют расслаблению или напряжению этой мышцы. В результате интенсивность свечения соответственно увеличивалась или уменьшалась.

Исследователи отмечают, что биолюминисценция возникла в различных организмах на разных этапах эволюции, поэтому естественно ожидать, что механизмы управления свечением также должны быть различными. Это означает, что регулирующая свет мышца может оказаться "изобретением" исключительно данного вида рачков.

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?