Минобороны не нашло "нормальных" беспилотников в России

Министерство обороны выделило средства на разработку новых беспилотных летательных аппаратов, признав при этом, что у российских производителей пока нет нормальных БПЛА. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в четверг заместитель министра обороны по вооружению генерал армии Владимир Поповкин. "На разработку беспилотников Минобороны выделило 1 миллиард рублей, однако, к сожалению, нормального аппарата так и нет", - сообщил он.

В конце февраля высокопоставленный источник в военном ведомстве РФ уже заявил изданию "Газета", что Генштаб поручил российским производителям создать новый беспилотный летательный аппарат для тактической разведки к лету 2009 года. Этой работой займутся Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского, ОАО "Концерн радиостроения "Вега", ОАО "Вертолеты России" и ЗАО "Аэрокон".

Российским конструкторам предстоит создать летающую платформу, на которую будут навешивать световые и инфракрасные камеры, передатчики и системы навигации, а также разработать комплексы дистанционного управления и обработки информации. Они должны быть совместимы с параметрами перспективной единой системы управления тактического звена "Созвездие". Передовым заказчиком новых БПЛА станут воздушно-десантные войска, где для этих целей сформирован отдельный разведывательный полк.

Источник также подтвердил, что планы по закупке нескольких беспилотников в Израиле, о которых неоднократно сообщалось ранее, будут осуществлены. Однако их целью станет детальное изучение характеристик техники, а не передача на вооружение войск. В основном это навесное разведоборудование, которое, по мнению военных, в разы превосходит российские разработки.