Бывший пресс-секретарь Шаймиева потребовал признать выборы недействительными

Бывший пресс-секретарь президента Татарстана Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин, не прошедший в Госсовет республики, потребовал признать выборы недействительными. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на самого Муртазина.

Муртазин участвовал в выборах в парламент Татарстана, прошедших 1 марта. В Азинском избирательном округе, по которому он избирался, победил независимый кандидат Камил Абдуллин. Ирек Муртазин занял второе место.

По его словам, в ходе голосования были допущены существенные нарушения законодательства. В частности, Муртазин отмечает, что наблюдателям не дали ознакомиться со списками избирателей. Кроме того, по его словам, им не дали наблюдать за процедурой подсчета голосов.

Еще одним нарушением стало то, что их итоги подсчета количества проголосовавших избирателей существенно отличались от официальных данных.

В связи с этим Муртазин подал в суд заявления о признании результатов голосования по его округу недействительными, а выборов - несостоявшимися по девяти избирательным участкам. Кроме того, в ближайшее время он намерен подать еще около 10 заявлений в суд.

Муртазин получил широкую известность в сентябре 2008 года после того, как разместил в своем блоге ложную информацию о кончине президента Татарстана. За это ему предъявили обвинения по статьям о клевете, нарушении неприкосновенности частной жизни и "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства". Следствие по этому делу продолжается.