Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

"Американскому талибу" упростят жизнь в тюрьме

Тюремная администрация смягчает условия содержания Джона Уокера Линда (John Walker Lindh), известного как "американский талиб". Об этом со ссылкой на официальные документы сообщила газета The Washington Post. В частности, будет увеличено число лиц, с которыми можно видеться Линду, отбывающему 20-летний срок заключения в Индиане без права на досрочное освобождение.

28-летний Линд содержится в федеральной тюрьме с режимом средней строгости в городе Терр-От. Постепенное смягчение условий его содержания было одобрено органами прокуратуры и ФБР. Согласно материалам министерства юстиции, в пятницу истекает срок действия всех установленных для него "специальных административных мер". Такого рода меры, которые вводятся по решению генерального прокурора, включают ограничения посещений, переписки, телефонных звонков и доступа к общению с другими заключенными и прессой.

Линд был захвачен в плен в 2001 году во время кампании американцев и их союзников против движения "Талибан" в Афганистане. Гражданин США и бывший житель Калифорнии, называвший себя Сулейманом аль-Фарисом, воевал на стороне боевиков. По совокупности обвинений Линду грозил пожизненный срок, но в 2002 году он пошел на сделку со следствием и получил значительно менее суровый приговор. "Американский талиб" просил бывшего главу государства Джорджа Буша о президентском помиловании, но ему было отказано.