Россия отказалась от возобновления гонки вооружений

"Тополь" на параде Победы в Москве. Архивное фото (c)AFP

Россия не будет ввязываться в затратную конфронтацию и новую гонку вооружений. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил 24 марта Николай Патрушев, представляя основные положения Стратегии национальной безопасности России до 2020 года на заседании Совбеза РФ.

Патрушев пообещал, что для защиты своих национальных интересов Россия будет проводить рациональную и прагматичную внешнюю политику.

Как уточняет "Интерфакс", Совет безопасности принял решение выделить еще один месяц на доработку Стратегии национальной безопасности, поскольку участники заседания внесли ряд предложений по ее улучшению. За это время необходимо будет согласовать их и отобрать приемлемые, поскольку, по словам Патрушева, "многие из предложений были диаметрально противоположными".

Новая концепция национальной безопасности РФ будет увязана с концепцией социально-экономического развития страны до 2020 года. По мнению Патрушева, эти два документа должны дополнять друг друга. До конца 2009 года также планируется представить на рассмотрение президента РФ новую военную доктрину.

Отметим, что в настоящее время Минобороны реализует планы приведения Вооруженных сил к новому облику. В рамках реформирования российская армия будет сокращена и переведена на новую структуру до 1 декабря 2009 года. Однако, по мнению некоторых экспертов и политиков, реализация этих планов в условиях отсутствия новой Стратегии национальной безопасности и военной доктрины не совсем приемлема.

Также напомним, что в ближайшие годы Москва намерена выделить значительные средства на обновление парка военной техники и вооружения армии. Масштабное перевооружение, как заявил президент России Дмитрий Медведев, начнется уже в 2011 году. "Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал, сохраняются угрозы, которые несут локальные кризисы и международный терроризм, не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры НАТО вблизи границ России", - подчеркнул президент.

В 2009-2011 году на гособоронзаказ из бюджета выделено четыре триллиона рублей. Эти расходы, по словам премьер-министра РФ Владимира Путина, не планируется сокращать в связи с финансовым кризисом. 1,3 триллиона рублей военные получат уже в этом году. При этом на долю стратегических ядерных сил будет выделена четвертая часть от общей суммы гособоронзаказа, а к 2020 году российское руководство планирует полностью переоснастить их.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год

«Он воспламенял народные массы»

Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности