Россия отказалась от возобновления гонки вооружений

"Тополь" на параде Победы в Москве. Архивное фото (c)AFP

Россия не будет ввязываться в затратную конфронтацию и новую гонку вооружений. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил 24 марта Николай Патрушев, представляя основные положения Стратегии национальной безопасности России до 2020 года на заседании Совбеза РФ.

Патрушев пообещал, что для защиты своих национальных интересов Россия будет проводить рациональную и прагматичную внешнюю политику.

Как уточняет "Интерфакс", Совет безопасности принял решение выделить еще один месяц на доработку Стратегии национальной безопасности, поскольку участники заседания внесли ряд предложений по ее улучшению. За это время необходимо будет согласовать их и отобрать приемлемые, поскольку, по словам Патрушева, "многие из предложений были диаметрально противоположными".

Новая концепция национальной безопасности РФ будет увязана с концепцией социально-экономического развития страны до 2020 года. По мнению Патрушева, эти два документа должны дополнять друг друга. До конца 2009 года также планируется представить на рассмотрение президента РФ новую военную доктрину.

Отметим, что в настоящее время Минобороны реализует планы приведения Вооруженных сил к новому облику. В рамках реформирования российская армия будет сокращена и переведена на новую структуру до 1 декабря 2009 года. Однако, по мнению некоторых экспертов и политиков, реализация этих планов в условиях отсутствия новой Стратегии национальной безопасности и военной доктрины не совсем приемлема.

Также напомним, что в ближайшие годы Москва намерена выделить значительные средства на обновление парка военной техники и вооружения армии. Масштабное перевооружение, как заявил президент России Дмитрий Медведев, начнется уже в 2011 году. "Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал, сохраняются угрозы, которые несут локальные кризисы и международный терроризм, не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры НАТО вблизи границ России", - подчеркнул президент.

В 2009-2011 году на гособоронзаказ из бюджета выделено четыре триллиона рублей. Эти расходы, по словам премьер-министра РФ Владимира Путина, не планируется сокращать в связи с финансовым кризисом. 1,3 триллиона рублей военные получат уже в этом году. При этом на долю стратегических ядерных сил будет выделена четвертая часть от общей суммы гособоронзаказа, а к 2020 году российское руководство планирует полностью переоснастить их.

Обсудить
00:02 Сегодня

«Его вряд ли воспитывала бабка»

Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее