Вице-премьер Сечин проверил финансовое положение "Норникеля"

Вице-премьер Игорь Сечин, который отвечает в правительстве за политику в области развития промышленности, запросил у гендиректора "Норильского никеля" Владимира Стржалковского информацию о финансовом состоянии компании. Кроме того, чиновника интересовали детали ее сделок с акционерами. Об этом пишет газета "Ведомости".

Письмо Сечина пришло в "Норникель" в начале марта. В нем, в частности, Сечин интересуется решением компании о выкупе у акционеров "Норникеля" 4 процентов его акций в январе 2009 года на 47 миллиардов рублей, когда средняя цена такого пакета комбината на бирже составляла немногим более 11 миллиардов рублей.

Вице-премьера также интересует решение дочерних компаний "Норникеля" о передаче более 42 миллиардов рублей в доверительное управление Росбанку и "Тройке диалог" для покупки 8,7 процента акций самого комбината. Еще одна сделка, о которой спрашивает Сечин - решение ОГК-3, энергетической "дочки" комбината, о покупке у фонда акционеров компании Владимира Потанина и Михаила Прохорова блокпакета акций компании "РУСИА Петролеум" (владеет лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения) за 576 миллионов долларов. Кроме того, вице-премьера интересует вывод из-под контроля "Норникеля" пенсионного фонда и геолого-разведочных лицензий в пользу группы "Онэксим" Прохорова.

Все вышеупомянутые сделки были причиной конфликтов акционеров комбината - "Интерроса" Потанина и "Русала" Олега Дерипаски. Однако после примирения акционеров эти вопросы более не поднимались.

В ответном письме Сечину руководство компании заявило, что все вышеупомянутые сделки совершались в соответствии с законодательством и уставом "Норникеля". Менеджмент комбината указывает, что "дочки" "Норникеля" покупали акции не у самих акционеров, а на рынке, а ОГК-3 приобрела "РУСИА Петролеум", поскольку из компании было решено сделать диверсифицированный энергохолдинг. Кроме того, компания сообщила Сечину, что на ее счетах в банках находится около миллиарда долларов.

Газета отмечает, что претензии к "Норникелю" возникли у Счетной палаты, а также у банков ВЭБ и ВТБ, у которых в залоге находится значительный пакет акций компании. В частности, контрольное ведомство интересует расход средств менеджментом ОГК-3, а банки предостерегли в письме компанию от принятия решений по отчуждению каких-либо активов, так как это снизит стоимость залога. Банки также выступили против продажи только что выкупленных 4 процентов казначейских акций с более чем 80-процентной скидкой. Сейчас в ВЭБе заложены 25 процентов акций компании, а в ВТБ - 16,7 процента акций.

Источники "Ведомостей" пояснили, что интерес властей к "Норникелю" обусловлен тем, что она входит в список системообразующих компаний, от которых зависит несколько городов.

"Норникель" - крупнейший производитель никеля в мире. Капитализация компании на бирже превышает 14 миллиардов долларов. Сейчас 29,9 процента акций "Норникеля" принадлежит "Интерросу" Потанина, "Русал" Дерипаски владеет 25 процентами акций, а еще 5 процентов акций принадлежат бизнесмену Алишеру Усманову.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану