NASA предложило американскому комику довольствоваться туалетом на МКС

В Американском космическом агентстве рассматривают возможность назвать новый туалет на Международной космической станции в честь американского комика Стивена Колберта (Steven Colbert), сообщает портал Space.com со ссылкой на неназванный источник в NASA. Новый санузел будет располагаться в строящемся модуле МКС Node 3.

Некоторое время назад Американское космическое агентство объявило в интернете голосование, целью которого было определить название Node 3. Пользователям предлагалось четыре основных варианта и возможность добавлять свои собственные "версии".

Стивен Колберт, который является ведущим передачи The Colbert Show, в одном из выпусков шоу обратился к своим зрителям с просьбой внести название Colbert в качестве собственного варианта.

В результате флешмоба имя Colbert победило в голосовании, набрав более 230 тысяч голосов. Ближайший конкурент, предложенный NASA вариант названия Serenity ("Безмятежность"), отстал от победителя более чем на 40 тысяч голосов. Всего в опросе приняло участие около 1,2 миллиона человек.

Официальный представитель Американского космического агентства Джон Йембрик (John Yembrick) заявил Space.com, что в настоящий момент NASA внимательно изучает варианты, набравшие максимальное число голосов, и примет окончательное решение в апреле 2009 года. Йембрик не опроверг возможность названия нового туалета на МКС Colbert, однако отметил, что агентство пока не готово делать подобные заявления.

NASA достаточно часто прибегает к голосованию в интернете для определения названий своих проектов. Так, недавно пользователям всемирной паутины предложили выбрать имя нового марсохода из девяти вариантов, предложенных американскими школьниками. В этом голосовании возможность вписать свой вариант отсутствует.

Наука и техника00:01 6 ноября
Солдаты 339-го пехотного полка армии США в Великобритании перед отправкой в Архангельск. 1918 г.

«На этом настоял лично президент»

Зачем американская армия высадилась в раздираемой Гражданской войной России