В Багдаде произошел крупнейший теракт с начала 2009 года

В понедельник, 6 апреля, в Багдаде были взорваны один за другим шесть автомобилей, сообщает Los Angeles Times. Взрывы произошли в первой половине дня в кварталах, населенных преимущественно шиитами. По различным данным, число жертв составило от 34 до 36 человек, от 90 до 120 человек были ранены.

По данным The Washington Post, данная акция была четко спланирована: автомобили с заложенной в них взрывчаткой были заранее размещены на местах готовившихся терактов, после чего бомбы были приведены в действие с помощью дистанционного управления. Смертники в совершении терактов участия не принимали.

Пока ни одна из организаций не взяла на себя ответственность за совершенные теракты. Как отмечает Los Angeles Times, местные жители, чиновники и армия США возлагают вину либо на "Аль-Каеду", либо на представителей суннитской партии "Баас", лидером которой был Саддам Хусейн.

По мнению The Washington Post, произошедшее знаменует окончание периода относительного затишья в Ираке. Издание, ссылаясь на министерство внутренних дел Ирака, напоминает, что в 2009 году терактов подобного масштаба еще не было: за весь январь в Багдаде были взорваны шесть автомобилей, в феврале - четыре, в марте - три. В то же время среди населения Ирака растут опасения, что национальная армия не способна защитить жителей от насилия, а вывод американских войск приведет только к его эскалации.

Американские войска находятся в Ираке с 2003 года. Вопрос об их выводе стал главным пунктом предвыборной программы нового президента США Барака Обамы - он обещал, что выведет основную часть контингента в течение 16 месяцев после своего вступления в должность (к 20 мая 2010 года). Однако в конце февраля 2009 года Обама заявил, что вывод откладывается до 31 августа 2010 года, причем и после этого срока в Ираке останутся от 35 до 50 тысяч американских военных специалистов.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло