Новости партнеров

Правительство Украины намерено сузить Чернобыльскую зону

Вид на саркофаг над четвертым блоком Чернобыльской АЭС. Фото (c)AFP

Правительство Украины намерено сократить число населенных пунктов, которые считаются загрязненными в результате катастрофы на АЭС в Чернобыле. Об этом сообщает Корреспондент.Net со ссылкой на главу МЧС Владимира Шандру. Министр считает, что 332 пункта можно исключить из списка по радиологическим показателям.

Инициативу поддержали местные власти: области, в которых есть радиоактивно загрязненные населенные пункты, не привлекают инвесторов. Кроме того, в министерстве труда и социальной политики Украины заявили, что в бюджете на выплату льгот пострадавшим от чернобыльской аварии заложено в десять раз меньше денег, чем требуется.

Возможность уменьшения числа городов и сел, считающихся загрязненными, обсуждалась в Верховной Раде на слушаниях, посвященных последствиям катастрофы. На них, в частности, отмечалось, что если парламент одобрит увеличение числа людей, имеющих право на получение льгот из-за аварии на АЭС, правительству Украины придется искать дополнительные два миллиарда гривен (более восьми миллиардов рублей). В условиях кризиса найти такую сумму будет затруднительно.

Против планов украинского кабинета министров выступили пострадавшие от аварии. Они назначили всеукраинскую акцию протеста на 25 апреля. Их уже поддержала украинская Партия регионов.

Отметим, что после сообщений в СМИ о возможном сокращении числа населенных пунктов, которые будут считать загрязненными, МЧС Украины выступило с заявлением, в котором подчеркнуло, что ""МЧС никогда не выдвигало никаких инициатив во вред чернобыльцам". Представители министерства подчеркнули, что сокращение загрязненных территорий находится в компетенции Верховной Рады и местных властей.

В декабре 2008 года Еврокомиссия заявила о намерении выделить 1,5 миллиона евро на развитие территорий, пострадавших в результате катастрофы в Чернобыле.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну