Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В США умер один из уотергейтских взломщиков

Бернард Баркер. Фото с сайта historycommons.org

В США скончался Бернард Леон Баркер (Bernard Leon Barker), известный как один из "уотергейтских взломщиков", сообщает Associated Press. Проникновение Баркера и его сообщников в штаб демократов в 1972 году привело к крупнейшему в истории страны политическому скандалу. Баркер, бывший оперативник ЦРУ, умер в пятницу, 5 июня, в возрасте 92 лет в пригороде Майами.

17 июня 1972 года пять человек незаконно проникли в офис Демократического национального комитета, располагавшийся в столичном отельном комплексе "Уотергейт", чтобы установить там прослушивающую аппаратуру. Взломщиков задержали, и впоследствии выяснилось, что они были связаны с администрацией президента-республиканца Ричарда Никсона. В конечном итоге Никсону в 1974 году пришлось уйти в отставку.

Баркер - уроженец Кубы, покинувший остров после революции 1959 года. Вместе с другими эмигрантами он в 1961 году принял участие в неудавшемся вторжении на Остров Свободы в Заливе Свиней, которое было организовано США для свержения революционного правительства Фиделя Кастро. ЦРУ завербовало Баркера в начале 1970-х годов.

За свою роль в уотергейтском деле Баркер провел в тюрьме чуть больше года. Причастность к скандалу принесла ему известность в кубинской диаспоре в Майами, и до конца жизни бывший "взломщик" ратовал за свержение социалистического правительства Кубы. За день до смерти Баркера госпитализировали в медицинский центр Управления по делам ветеранов. По предварительным данным, причиной смерти стали осложнения рака легких, кроме того, у Баркера было больное сердце.

Мир00:01Сегодня

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?