Новости партнеров

ФБР рассекретило личное досье организатора Уотергейта

Говард Хант на суде по делу "Уотергейта". Фото с сайта: www.watergate.info

В США снят гриф секретности с личного досье Говарда Ханта, ключевого участника Уотергейтского скандала, приведшего к отставке в 1974 году 37-го президента Ричарда Никсона. Об этом пишет в среду, 17 июня, Associated Press.

ФБР передало 167-страничное досье Говарда Ханта, умершего в 2007 году, в распоряжение AP по запросу агентства. 37 лет назад, 17 июня 1972 года, были арестованы члены группы "водопроводчиков" из администрации Никсона, причастные к незаконному прослушиванию. Группу сотрудников спецслужб так окрестили в прессе за то, что они установили прослушивающую аппаратуру в предвыборном штабе демократов, расположенном в вашингтонском отеле "Уотергейт", что привело к информационным "утечкам".

Консультант Белого дома Хант был признан судом "техническим" организатором "прослушки" и провел в тюрьме 33 месяца. После освобождения он поселился в Майами, где до самой смерти писал шпионские романы. Умер Хант в возрасте 88 лет.

AP отмечает, что наиболее интересной частью досье бывшего сотрудника ЦРУ является документ, свидетельствующий о том, что Хант пытался добиться своей реабилитации, обратившись в 1981 году к президенту Рональду Рейгану с прошением о помиловании.

В анкете, которую полагается заполнять при подаче прошения, Хант указал на то, что он нисколько не сомневался в законности своих действий в отеле "Уотергейт", поскольку выполнял задание высшей исполнительной власти. Целью операции, по словам Ханта, было выяснить, имела ли Демократическая партия зарубежные источники финансирования, что является в США незаконной практикой.

Также Хант в своем прошении сослался на долгие годы безупречной службы в ЦРУ (с 1949 по 1971 годы он участвовал в различных разведывательных операциях в Китае, Мексике, Японии, Испании и на Кубе) и попросил вернуть ему честное имя "ради его детей".

Как отмечает AP, в 1983 году Рональд Рейган отказал Ханту в помиловании без объяснения причин.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать