Причиной массового вымирания растений на границе триасового и юрского периодов мог быть углекислый газ. К такому выводу пришли авторы работы, опубликованной в журнале Science. Коротко результаты исследования приведены в пресс-релизе Национального научного фонда США, который финансировал проект.
Исследователи изучали образцы скальных пород, добытые в восточной части Гренландии и относящиеся к периоду триасово-юрского вымирания. В общей сложности они "просмотрели" останки растений, замурованные в 30-метровой толще скал. Ученые обнаружили, что последние 10 метров содержат значительно меньше образцов, чем остальная часть породы. Такое распределение означает, что нарушение древних экосистем произошло достаточно резко. До сих пор считалось, что вымирание происходило постепенно в течение миллионов лет.
Анализ палеоботанических данных показал, что резкое сокращение числа видов растений совпало с увеличением содержания в атмосфере углекислого газа. Концентрация CO2 возросла приблизительно в четыре раза. При этом на Земле стало на несколько градусов теплее. Изменение климата оказалось губительным для огромного числа видов растений, которые не успели приспособиться к новым условиям. Раньше ученые полагали, что для столь резкого изменения состояния экосистем необходимо значительно более существенное повышение концентрации углекислого газа.
Исчезновение огромного количества живых существ на границе триасового и юрского периодов было не единственным подобным событием в истории нашей планеты. Наиболее известным массовым вымиранием считается так называемая Пермская катастрофа, случившаяся на рубеже пермского и триасового периодов (около 250 миллионов лет назад). Ее причины до конца не выяснены. Среди возможных гипотез рассматриваются падение гигантского метеорита, изменение климата, падение содержание кислорода в атмосфере и даже выделение ядовитых газов из гиперсоленых озер.