Новости партнеров

Расследование дела об убийстве Хлебникова возобновили 19 июня

Адвокат семьи убитого главного редактора российской версии журнала The Forbes Пола Хлебникова Лариса Масленникова 30 июня сообщила радиостанции "Эхо Москвы", что расследование дела об убийстве Хлебникова было возобновлено 19 июня.

Ранее 30 июня агентство Reuters сообщило, что американские адвокаты родственников Хлебникова получили уведомление о приостановке расследования дела. Источник в российских правоохранительных органах сказал журналистам, что приостановленное 28 мая расследование уже возобновлено. Однако американские адвокаты, которых попросили прокомментировать данную информацию, заявили, что им о продолжении расследования не сообщали.

Как рассказала "Эху Москвы" Лариса Масленникова, в июне она получила уведомление о том, что следствие было приостановлено 28 мая "на основании нерозыска лиц, которым вменяется совершение этого преступления". В связи с этим потерпевшие обратились к старшему следователю по особо важным делам СКП РФ Петросу Гарибяну. Следователь устно сообщил им, что 19 июня расследование возобновили.

В то же время адвокат одного из обвиняемых в убийстве Руслан Коблев сказал РИА Новости, что защита обвиняемых уведомления о приостановлении расследования вообще не получала. Адвокат выразил уверенность в том, что следствие не могли приостановить, так как "при наличии двух живых обвиняемых это невозможно".

Лариса Масленникова в беседе с корреспондентом "Эха Москвы" подчеркнула, что приостановлено было расследование дела, в рамках которого преследуются предполагаемый организатор убийства Фаиль Садретдинов (он сейчас отбывает девятилетний срок за другое преступление), находящиеся в бегах Казбек Дукузов и Муса Вахаев, которых следствие считает исполнителями преступления, а также заказчик убийства. Напомним, заказчиком следствие первоначально сочло бывшего вице-премьера непризнанной республики Ичкерия Хож-Ахмед Нухаева, который, по некоторым данным, погиб в 2004 году. Остается ли версия следствия относительно заказчика неизменной, неизвестно.

"Но существует еще одно дело, которое прошло производство на стадии судебного разбирательства, кассационное производство, после кассации был отменен оправдательный приговор, дело находилось длительное время в Московском городском суде, затем его вернули в Следственный комитет при прокуратуре", - добавила Масленникова. По ее словам, о ходе расследования этого дела адвокатам семьи Хлебникова ничего неизвестно.

Гражданин США Пол Хлебников был убит в Москве в 2004 году. В 2005 году Садретдинову, Вахаеву и Дукузову было предъявлено обвинения по делу об убийстве. В 2006 году Мосгорсуд признал всех троих фигурантов дела невиновными. Защита семьи Хлебникова и прокуратура обжаловали оправдательный приговор. Вскоре Верховный суд отменил решение Мосгорсуда. В 2007 году было объявлено, что дело возвращено судом в Генпрокуратуру в связи с исчезновением Дукузова, находившегося под подпиской о невыезде. О том, что существует еще и второе уголовное дело, СМИ до сих пор не сообщали.