Энтомологи обнаружили самую глобальную миграцию насекомых

Стрекоза. Фото пользователя Aka с сайта wikipedia.org

Биологи обнаружили самую глобальную миграцию насекомых, сообщает BBC News. Оказалось, что в течение года стрекозы перемещаются на расстояние от 14 до 18 тысяч километров. При этом часть путей миграции проходит над поверхностью Индийского океана. Предыдущие рекордсмены - бабочки Данаиды монархи (Danais plexippus), которые за год преодолевают расстояние в 7000 километров над сушей.

В рамках исследования ученые наблюдали за регулярным появлением стрекоз на Мальдивских островах. Ежегодно этот процесс начинается в октябре. Затем численность насекомых растет и достигает своего пика в ноябре-декабре. Энтомологи изучали данный цикл, начиная с 1996 года.

По словам исследователей, на островах почти отсутствуют условия для размножения стрекоз. Кроме этого, выяснилось, что стрекозы появляются на Мальдивах с севера на юг. Сравнив собранные данные с результатами наблюдений за этими насекомыми в южной части Индии, ученые пришли к выводу, что стрекозы прилетают на острова с континента.

Более того, отсутствие мест для размножения указывает на то, что Мальдивские острова не являются конечным пунктом путешествия стрекоз. Дальнейший анализ позволил выяснить, что в декабре начинается появление стрекоз на Сейшельских островах. Затем, уже в январе стрекозы появляются в Восточной Африке: в Танзании и Мозамбике. По словам исследователей, все это указывает на то, что стрекозы мигрируют в течение года из Индии в Восточную Африку.

В подтверждение своей гипотезы исследователи приводят схему ежегодного движения ветров. По их словам, стрекозы вполне могут использовать движения воздушных масс, чтобы облегчить себе путешествие. Например, в октябре-ноябре ветры на высоте около 1000 метров дуют по направлению из Индии к Мальдивам. По мнению ученых, подобной "помощи" вполне достаточно, чтобы преодолеть 500-1000 километров до островов данного архипелага.

Совсем недавно ученые смогли обнаружить крупнейшую в мире сверхколонию муравьев. Тогда оказалось, что три сверхколонии в США, Европе и Японии являются родственными.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой