Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Минфин России назвал судебную победу Noga фикцией

Здание Минфина РФ. Фото "Ленты.Ру"

Решение Парижского суда отклонить иск Министерства финансов России к швейцарской компании Noga не означает признания законности действий Noga по аресту имущества РФ. Об этом говорится в пресс-релизе Минфина России.

"1 июля текущего года Парижский суд отклонил исключительно на процессуальных основаниях поданное 23 мая 2008 года отдельное ходатайство правительства РФ о возмещении ущерба, причиненного неправомерными арестами компанией Noga российского имущества во Франции в 2008 году. Парижский суд, однако, не признавал действия Noga законными вопреки тому, что утверждается в некоторых недавних сообщениях в прессе", - говорится в пресс-релизе Минфина.

Минфин России требовал взыскать с Noga миллион евро за неправомерный, по мнению российских чиновников, арест счетов, который нанес вред репутации России.

20 июля компания Noga распространила пресс-релиз, в котором решение Суда большой инстанции Парижа (Tribunal de Grande Instance) отклонить иск Минфина трактовалось как признание судом правомерным ареста счетов ряда российских компаний в начале 2008 года.

В Noga считают, что Минфин задолжал ей около 49 миллионов долларов за поставку товаров в Россию в начале 1990-х годов. В пресс-релизе Noga также отмечала, что компания продолжит отстаивать свою позицию в судах.

Noga пытается взыскать с России средства уже многие годы, то и дело добиваясь кратковременного ареста имущества страны за рубежом. Дело в том, что Россия в начале 1990-х годов согласилась отвечать за выполнение соглашения с Noga всем своим имуществом, отказавшись от судебного иммунитета.

В январе 2008 года по иску Noga были арестованы счета Центробанка России, РИА Новости и ряда отечественных компаний во Франции. С большей части счетов арест был снят тогда же - в январе, а с части - в апреле 2008 года.

В России утверждают, что еще в 2006 году долг России перед Noga выкупил бизнесмен Александр Коган. После этого он неоднократно утверждал, что Россия избавилась от задолженности. В Noga с этим не согласны, считая, что Россия по-прежнему не рассчиталась с компанией.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика17:59 9 апреля

«Прямо в кабинете следователя требовал у меня деньги»

Глава Optima Development раскрыл детали уголовного дела на 2 миллиарда рублей