Новости партнеров

Украинские националисты потребовали депортировать патриарха Кирилла

Патриарх Кирилл во Владимире-Волынском. Кадр телеканала "Россия"

Националистическое всеукраинское объединение "Свобода" обратилось в Генеральную прокуратуру Украины с требованием депортировать находящегося в стране с визитом патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает 4 августа ИА "Украiньскi Новини" со ссылкой на пресс-службу "Свободы".

Представители объединения также требуют возбудить против патриарха уголовное дело по статье 161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии). Патриарх, как говорится в сообщении "Свободы", в своих проповедях "оскорблял религиозные чувства десятков миллионов украинских православных, которые не являются прихожанами московской церкви".

Как сообщает украинское издание "Сейчас", представители "Свободы", которую возглавляет бывший депутат Верховной Рады Олег Тягнибок, утверждают, что патриарх "большую часть своего визита посвятил политическим делам и вел себя не как духовное лицо, а как спецкомиссар Кремля".

Визит патриарха Кирилла на Украину начался 27 июля и закончится 5 августа. Патриарх уже побывал в Киеве, Донецке, Симферополе и Севастополе и 4 августа прибыл в Ровно, где посетил Свято-Воскресенский кафедральный собор. Власти Украины не рекомендовали Кириллу отправляться в Ровно, так как по информации администрации президента Украины Виктора Ющенко в Ровно националисты готовили против патриарха некие провокации.

Несмотря на эту рекомендацию Кирилл, с небольшой задержкой, прибыл в Ровно и выступил перед верующими. На выступлении присутствовали несколько десятков националистов, которые, по данным портала "Материк", выкрикивали лозунги "Ганьба!" и "Геть московского попа!".

Как передает РИА Новости, рассказывая о визите в Ровно, патриарх заявил, что "они (протестующие) создавали шумовой эффект, но никак не помешали ни встрече с верующими людьми, ни посещению храма". По мнению патриарха, выкрикивавшие лозунги люди производили впечатление "статистов", у которых "были заготовлены фразы, которые нужно было произносить".

После Ровно Кирилл отправился в Луцк, а во вторник, 4 августа, посетил Владимир-Волынский и Почаев - конечный пункт его маршрута.

Бывший СССР00:0015 декабря

«Ни жалости, ни пощады»

Как эстонская полиция помогла нацистам превратить страну в концлагерь и уничтожить всех евреев
Бывший СССР17:1110 декабря

Нормандская заморозка

Переговоры по Донбассу зашли в тупик. Почему для Путина и Зеленского они стали успешными?