Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Чубайс попросил журналистов не хоронить госкорпорации

Анатолий Чубайс. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Ликвидация госкорпораций в России всерьез не обсуждается. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление гендиректора госкорпорации "Роснано" Анатолия Чубайса. "Мне неизвестны никакие серьезные предложения о прекращении существования каких бы то ни было госкорпораций", - заявил он журналистам.

При этом Чубайс отметил, что организационно-правовая форма госкорпораций как раз "обсуждается всерьез", сообщил Чубайс. "На мой взгляд, претензии, которые здесь, в этой области, высказываются, имеют под собой основания", - цитирует слова гендиректора "Роснано" "Интерфакс".

Чубайс отметил, что если в правительстве будет принято решение об изменении организационно-правовой формы "Роснано", например, на акционерное общество со стопроцентным госучастием, то госкорпорация продолжит свою работу и в измененном режиме.

"Мы в этом смысле не в активной позиции, мы готовы принять любое решение, оно, на самом деле, на стратегию не влияет, хоть горшком назови, только в печку не ставь", - пояснил Чубайс.

7 августа президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить деятельность госкорпораций и оценить целесообразность их дальнейшего существования.

В марте президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рекомендовал Медведеву упразднить госкорпорации как особую форму юридических лиц, лишить их привилегий и особого статуса, а также трансформировать их в иные формы юридических лиц. В частности, эксперты указали, что госкорпорации создаются преимущественно для осуществления предпринимательской деятельности, хотя являются некоммерческими организациями. Речь шла и о "Роснано", которая была создана для развития нанотехнологий.

Правительство в 2009 году использовало бюджеты госкорпораций, чтобы получить дополнительные средства в бюджет страны. В частности, "Роснано", которому было выделено 130 миллиардов рублей, пришлось вернуть в федеральный бюджет 85 миллиардов рублей. Государство вернет эти средства госкорпорации в течение трех лет, начиная с 2010 года. При этом "Роснано" получила право выхода на рынок облигаций в качестве суверенного заемщика при госгарантиях.

Сейчас в России действует семь госкорпораций: Внешэкономбанк, "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой", Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Роснанотех". 17 июля текущего года Медведев подписал указ о создании госкомпании "Автодор", которую СМИ зачастую также причисляют к госкорпорациям.

В августе замминистра финансов Дмитрий Панкин сообщил, что в России будет создана восьмая госкорпорация - "Российское финансовое агентство". В тот же день вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин опроверг заявление своего подчиненного. По его словам, чиновники подыщут "Российскому финансовому агентству" более удобную организационно-правовую форму, чем госкорпорация.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?

Всегда на связи

Как управлять бизнесом на расстоянии и избежать проблем
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли