Патриарх предложил создать православную альтернативу ИНН

Патриарх Кирилл. Фото пресс-службы РПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину письмо, в котором призвал защитить права граждан, отказывающихся от ИНН и других систем сбора данных, сообщает "Интерфакс" 1 сентября.

В послании патриарха сказано, что большинство людей, отказывающихся от технических средств, открывающих доступ к информации о человеке - это православные, которые опасаются, "что использование новых технологий может привести к тотальному идеологическому и иному контролю над личностью".

Сам патриарх Кирилл считает такие последствия вероятными. "Технические возможности позволяют уже сегодня отслеживать личные контакты, перемещение, покупки, совершаемые с помощью карточек для расчетов. Собранные в результате тотального отслеживания данные о человеке могут накапливаться в одной базе", - цитирует агентство письмо главы РПЦ.

По мнению патриарха, некоторые граждане предпочли бы пользоваться альтернативной системой, которая не присваивала бы людям номера и не позволяла идентифицировать человека без его ведома. Патриарх Кирилл считает, что существующая система лишает некоторых православных граждан России возможности получать социальные выплаты и медицинскую помощь, работать, сдавать ЕГЭ, совершать сделки, покупать проездные документы и оплачивать коммунальные услуги.

Ранее против ИНН высказывались сторонники бывшего епископа Анадырского и Чукотского Диомида. Они утверждали, что в номере налогоплательщика может быть сокрыто "число Зверя". Введение ИНН критиковали и другие церковные деятели. Однако еще в 2001 году Синодальная комиссия РПЦ признала, что в принятии ИНН нет греха. Тем не менее, священники высказывали опасения о возможности слежки над гражданами.

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве