"Газпром" не согласился с Тимошенко по поводу ставки на транзит газа

Российская газовая монополия "Газпром" дала свою оценку повышения ставки транзита топлива из России по территории Украины. В концерне считают, что в 2010 году ставка транзита вырастет на 50-58 процентов - до 2,56-2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров. Об этом "Ленте.Ру" заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Ранее 3 сентября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила о резком повышении ставки транзита с 1 января 2010 года. По ее словам, этот показатель будет повышен на 65-70 процентов в зависимости от стоимости нефти. В "Нафтогазе Украины" прогнозировали, что ставка на транзит российского топлива вырастет на 60 процентов.

Куприянов напомнил, что тариф на транспортировку газа по украинской территории определяется по формуле, заложенной в газовом контракте сторон и привязанной к ценам на нефть. "Реальная величина тарифа будет определяться по мере появления фактических данных по цене мазута, газойля и природного газа в опорный период", - добавил представитель "Газпрома".

На текущий год ставка транзита российского газа через Украину составляет 1,7 доллара за тысячу кубометров на каждые сто километров. Она была сохранена на уровне 2008 года, однако предполагается, что в следующем году Россия и Украина перейдут на рыночные отношения, и ставка транзита увеличится.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса