Астрономы создали новый вид телескопов

Американские ученые создали новый вид телескопов, который получил название омнископа. Новая схема предназначена для борьбы с высокой стоимостью современных научных инструментов. Статья исследователей еще не опубликована в рецензируемом журнале, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках работы ученые подошли к оценке стоимости телескопов статистически. Известно, что цена инструмента растет как степень площади главного зеркала аппарата. Для решения этой проблемы предлагается использовать вместо одного большого зеркала несколько более мелких зеркал и принципы интерферометрии.

Трудность подобного подхода заключается в том, что потоки информации от каждого зеркала должны анализироваться попарно. Таким образом, стоимость вычислительной техники, необходимой для анализа данных с массива в N телескопов, является величиной порядка N2.

В рамках новой работы ученые предлагают вместо N зеркал использовать группы по M штук. Это позволит добиться стоимости порядка (N/M)2 за счет снижения охвата региона звездного неба в соответствующее число раз. Кроме этого ученые предлагают размещать зеркала в форме прямоугольника для того, чтобы для полученного массива данных можно было использовать так называемое быстрое преобразование Фурье. Это позволяет снизить вычислительные затраты до порядка N/M log2N/M.

По словам исследователей, аналогичный трюк может быть применен к системам телескопов произвольной формы. Это позволит, теоретически, получать достаточно дешевые и чувствительные инструменты, работающие в различных диапазонах электромагнитного спектра.

Совсем недавно появлялись сообщения, что в следующем десятилетии на Гавайских островах появится крупнейший в мире оптический телескоп. Диаметр его зеркала будет составлять 30 метров. В проекте, который получил имя TMT (Thirty Meter Telescope, что переводится как "30-метровый телескоп"), принимает участие Калифорнийский университет, Технологический институт штата Калифорния и Канадская университетская ассоциации астрономических исследований

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж