Астрономы создали новый вид телескопов

Американские ученые создали новый вид телескопов, который получил название омнископа. Новая схема предназначена для борьбы с высокой стоимостью современных научных инструментов. Статья исследователей еще не опубликована в рецензируемом журнале, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках работы ученые подошли к оценке стоимости телескопов статистически. Известно, что цена инструмента растет как степень площади главного зеркала аппарата. Для решения этой проблемы предлагается использовать вместо одного большого зеркала несколько более мелких зеркал и принципы интерферометрии.

Трудность подобного подхода заключается в том, что потоки информации от каждого зеркала должны анализироваться попарно. Таким образом, стоимость вычислительной техники, необходимой для анализа данных с массива в N телескопов, является величиной порядка N2.

В рамках новой работы ученые предлагают вместо N зеркал использовать группы по M штук. Это позволит добиться стоимости порядка (N/M)2 за счет снижения охвата региона звездного неба в соответствующее число раз. Кроме этого ученые предлагают размещать зеркала в форме прямоугольника для того, чтобы для полученного массива данных можно было использовать так называемое быстрое преобразование Фурье. Это позволяет снизить вычислительные затраты до порядка N/M log2N/M.

По словам исследователей, аналогичный трюк может быть применен к системам телескопов произвольной формы. Это позволит, теоретически, получать достаточно дешевые и чувствительные инструменты, работающие в различных диапазонах электромагнитного спектра.

Совсем недавно появлялись сообщения, что в следующем десятилетии на Гавайских островах появится крупнейший в мире оптический телескоп. Диаметр его зеркала будет составлять 30 метров. В проекте, который получил имя TMT (Thirty Meter Telescope, что переводится как "30-метровый телескоп"), принимает участие Калифорнийский университет, Технологический институт штата Калифорния и Канадская университетская ассоциации астрономических исследований

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики