Новости партнеров

Правительство разработает посткризисную стратегию развития России

Правительство России в ближайшее время приступит к формированию стратегии выхода из кризиса. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, который выступил с речью на экономическом форуме в Сочи.

Премьер также отметил, что "в дальнейшем экономические тенденции будут развиваться в позитивном направлении". Однако Путин полагает, что для правительства было бы "серьезной ошибкой считать, что все обошлось, что все уже в прошлом".

"Крайне важно продолжить работу над решением системных проблем, породивших кризис. Мы обязаны извлечь для себя самые серьезные уроки", - подчеркнул премьер.

Путин также отметил, что в экономике России становится все больше поводов для оптимизма. В частности, премьер указал, что в России "после восьми месяцев рецессии возобновился рост промышленного производства и ВВП". "Начиная с июня 2009 года отечественная экономика набирает в среднем по полпроцента в месяц", - отметил глава правительства.

В последнее время падение ВВП в крупнейших экономиках мира замедлилось, а в еврозоне и США, по прогнозам правительств, будет наблюдаться экономический рост.

17 сентября помощник президента страны Аркадий Дворкович заявил, что пока преждевременно говорить о том, что Россия оттолкнулась от дна кризиса, а рост экономики устойчив. В правительстве чиновники, напротив, настроены оптимистично. Они уже неоднократно отмечали, что рецессия в России подходит к концу.

По данным вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, в третьем квартале 2009 года будет зафиксирован рост ВВП по отношению ко второму кварталу приблизительно в полтора процента. На столько же экономика выросла в августе по сравнению с июлем. При этом Кудрин подчеркивал, что выход из технической рецессии (спад ВВП в течение двух кварталов подряд) еще не означает выход из кризиса.

По итогам первого полугодия 2009 года ВВП в России упал более чем на 10 процентов. По темпам обвала экономики Россия стала лидером среди всех стран "большой двадцатки".