Астрономы нашли 62 новых метеорных дождя

Канадские астрономы обнаружили 62 ранее неизвестных метеорных дождя. Об открытии ученых сообщает журнал New Scientist.

Исследователи проводили наблюдения в провинции Онтарио. Осколки метеоритов и комет исследователи находили по свечению ионизированного газа, который образуется при прохождении твердых фрагментов сквозь атмосферу. Минимальный размер объекта, который можно обнаружить таким способом, составляет около 0,1 миллиметра.

Помимо нахождения новых метеорных дождей, по траекториям вспышек газа исследователи смогли определить, по какой орбите вокруг Солнца они перемещались. Эта информация, в свою очередь, позволяет вычислить, от какого объекта откололись мелкие фрагменты. По крайней мере часть осколков происходит от тех же небесных тел (преимущественно, комет), что и "капли" уже известных ученым метеорных дождей. Ученые полагают, что от комет время от времени отрываются более мелкие куски, которые и становятся источниками метеорных дождей.

Самой утомительной частью работы, по словам астрономов, оказалось придумывание названий для новых метеорных дождей. Все они останутся в категории вероятных до тех пор, пока Международный астрономический союз (International Astronomical Union) не подтвердит их открытие. В настоящее время своей очереди уже ждут около 300 метеорных дождей. Официально признаны союзом 64.

Метеорные дожди, по одной из гипотез, могли помочь зарождению жизни на Земле. На осколках небесных тел на планету могли попасть органические молекулы. Кроме того, в одной из недавних работ было показано, что во время поздней тяжелой бомбардировки около 3,9 миллиарда лет назад (мощные метеорные дожди, обрушившиеся на планеты Солнечной системы) из-за падения метеоритов в атмосферу Земли выделялось до 20 миллиардов тонн углекислого газа и воды. Вода и CO2 являются необходимыми компонентами для появления жизни, кроме того, углекислый газ создал мощный парниковый эффект, сделавший климат молодой планеты более теплым.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар