Против ведущих дело Салонен полицейских возбуждено уголовное дело

Против полицейских финского города Тампере, расследующих дело россиянки Риммы Салонен, возбуждено уголовное дело. Об этом 25 сентября сообщает агентство "Интерфакс".

Официальный представитель Салонен Йохан Бекман заявил, что полицейских заподозрили в превышении должностных полномочий и раскрытии секретной информации. По версии следствия, сотрудники полиции незаконно предоставили СМИ информацию, компрометирующую Салонен.

В частности, полиция неправомерно передала журналистам данные, полученные в ходе допросов самой Салонен, ее подруги Татьяны Куусисто и представителей прихода Серафима Саровского под Тампере, подозреваемых в соучастии в похищении ребенка. Кроме того, СМИ были предоставлены данные о передвижениях на банковском счету Салонен.

Дело против полицейских было возбуждено после того, как Йохан Бекман пожаловался на происходящее заместителю генерального прокурора Финляндии. Дело будет рассматриваться в городе Турку, потому что финское законодательство запрещает судить сотрудников полиции по месту происшествия.

Финские власти подозревают Римму Салонен в похищении ее собственного пятилетнего сына Антона Салонена. Весной 2008 года она рассталась с отцом мальчика, финном Пааво Салоненом, и увезла сына в Россию без согласия отца. Весной 2009 года мужчина приехал в Россию и сам увез ребенка обратно в Финляндию. После этого российские правоохранительные органы завели дело о похищении уже на него.

31 июля Римма Салонен приехала в Финляндию и была арестована. Через несколько дней ее отпустили под залог. 15 сентября Салонен предъявили обвинения в похищении, незаконном лишении свободы и воровстве. Прокурор требует приговорить ее к семи с половиной годам лишения свободы. Начало суда над Салонен назначено на 29 сентября.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР