Франция заставит банки отчитываться об операциях в "налоговых гаванях"

Правительство Франции обнародовало декрет, согласно которому все финансовые организации страны должны будут ежегодно отчитываться обо всех прямых и непрямых операциях на территории государств, не заключивших с Францией соглашений об обмене банковской информацией. Об этом сообщает AFP. Отчеты должны включать в себя не только финансовые транзакции, но и деятельность подразделений банков в офшорах, включая их капитализацию.

1 октября 2009 года стало известно, что все французские банки приняли решение с марта будущего года закрыть свои филиалы в государствах, которые числятся в "сером" списке "налоговых гаваней", составляемом Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом заявил председатель банковской федерации Франции Франсуа Пероль. По данным на 30 сентября 2009 года, в "серый" список входили 30 стран, включая Лихтенштейн, Панаму и Уругвай.

С начала кризиса осенью 2008 года Франция была одним из самых ярых противников "налоговых гаваней" и выступала за мировую "блокаду" офшоров, куда утекали средства налоговых уклонистов. В апреле 2009 года ОЭСР обнародовала перечень стран, в которых действует для иностранных компаний налоговое законодательство.

Опубликованный список был разделен на три части - "белый", "серый" и "черный" списки. В "белый" список были включены государства, заключившие с ОЭСР соглашение о сотрудничестве и внесшие поправки о банковской прозрачности в свое законодательство. В "серый" список попали государства, кто согласился сотрудничать с ОЭСР, но пока не пересмотрел законодательство, а в "черный" - отказавшиеся от сотрудничества. Сейчас в "черном" списке нет ни одной страны.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги