Письма "Доктора смерть" сняли с аукциона из-за жалоб семей жертв

Письма британского серийного убийцы Гарольда Шипмана, известного под прозвищем "Доктор смерть", сняты с аукциона. Об этом 7 октября сообщает BBC News.

65 писем, которые Шипман написал двум своим друзьям и пациентам в 1998-2004 годах, должны были быть выставлены на аукцион "Frank Marshall and Co" в ноябре. Эти письма охватывают период, который "Доктор смерть" провел в тюрьме. В 1998 году преступника арестовали, а в 2004 году он повесился.

По данным Manchester Evening News, в 2006 году архив переписки был обнаружен в доме адресатов - Мэвис и Дэвида Стоттов, к тому моменту уже умерших. Сын семейной пары, Дэвид Стотт - младший, нашел письма во время ремонта и решил выставить их на торги.

Однако родственники жертв убийцы выразили крайнее недовольство в связи с продажей писем. По данным BBC News, из-за этого аукционный дом решил отменить торги и вернуть письма Стотту. Главный организатор аукциона Ник Холл объявил, что аукционный дом хотел, чтобы общественность отнеслась к письмам как к важным историческим документам, позволяющим проникнуть в психологию серийного убийцы. Вместо этого пресса придала предстоящим торгам оттенок нездоровой сенсационности, действительно оскорбительный для жертв.

Как стало известно Manchester Evening News, в своих письмах Стоттам Шипман высказывал непочтение к суду и настаивал на своей невиновности. Кроме того, он издевался над семьями некоторых жертв, утверждая, что судебный процесс является для них способом получить "свои две минуты славы".

В 2000 году Гарольд Шипман, работавший семейным врачом, был приговорен к 15 пожизненным срокам за убийство своих пациенток. По версии следствия, Шипман мог быть причастен к смерти сотен пациенток, но доказать удалось лишь 15 случаев. Суд признал, что врач вводил вполне здоровым пожилым женщинам смертельные дозы морфия для "извлечения удовольствия из абсолютной власти над жизнью и смертью".

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар