Строителей "Нерпы" обесточили за долги

Амурский судостроительный завод. Фото с официального сайта

Предприятие "Восток" Амурского судостроительного завода (АСЗ) отключено от электроэнергии из-за задолженности, сообщает PrimaMedia. На "Востоке" проходит подготовку к государственным испытаниям атомная подводная лодка "Нерпа".

Собеседник издания, причастный к испытаниям "Нерпы", заявил, что предприятие не может заплатить за электричество, так как Министерство обороны еще не перечислило заводу 1,9 миллиарда рублей за работы по ремонту и подготовке подлодки к испытаниям. Долг "Востока" перед энергетиками составляет 8,8 миллиона рублей.

Генеральный директор АСЗ Николай Повзык заявил "Комсомольской правде", что деньги от Минобороны на заводе ждут с июля 2009 года. РИА Новости, в свою очередь, отмечает, что перечисление средств было запланировано на первую декаду октября.

На "Восток" подлодка прибыла после завершения заводских ходовых испытаний, "Нерпе" предстоят доковые работы и подготовка к финальному испытанию. Предполагается, что после принятия лодки в состав ВМФ России она будет передана Индии в лизинг на десять лет. Сумма контракта оценивается в 650 миллионов долларов.

Первые морские испытания "Нерпы" 8 ноября 2008 года были прерваны из-за срабатывания химической системы пожаротушения ЛОХ. В отсеки подлодки попал фреон, которым отравились 20 человек. Виновником инцидента был назван матрос подлодки Дмитрий Гробов. После аварии "Нерпа" была отправлена на восстановительные работы. В мае 2009 все системы подводной лодки были отремонтированы, а 10 июля года начались повторные испытания атомной субмарины.

Строительство "Нерпы" началось на АСЗ в 1991 году. В 2006 году лодка впервые была спущена на воду. Ожидается, что Индия получит "Нерпу" в декабре 2009 года. В составе индийского ВМФ субмарина будет носить название "Чакра".

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир