Медведев воспротивился расширению "ядерного клуба"

Россия крайне не заинтересована в расширении "ядерного клуба", поскольку в противном случае ситуация может выйти из-под контроля, заявил президент России Дмитрий Медведев в телеинтервью Первому каналу, которое выйдет 11 октября.

"Задача нераспространения - важнейшая задача", - приводит слова президента ИТАР-ТАСС. Медведев добавил, что занимаясь нераспространением, параллельно необходимо заниматься ограничением и сокращением стратегических наступательных потенциалов - и носителей, и ядерных боеголовок.

Президент также отметил, что в мире есть страны, которые обладают ядерным оружием на конвенциальных началах. "Есть фактические члены "ядерного клуба", которые не признают наличие ядерного оружия, но все знают, что у этих стран есть ядерное оружие", - добавил он.

В "ядерный клуб" (общее название для стран, обладающих ядерным оружием) входят США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Северная Корея. Кроме того, предполагается, что ядерное оружие есть у Израиля.

В ходе интервью, которое Медведев дал директору информационных программ Первого канала Кириллу Клейменову, президент также затронул тему договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). По его словам, у Москвы "точно есть шанс" заключить с Вашингтоном новый договор.

Действующий договор о СНВ истекает 5 декабря. В конце сентября - начале октября в Женеве прошли очередные переговоры между представителями двух стран. 13 октября этот вопрос должен обсуждаться на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения