За Подрабинека вступились московские журналисты

Московская хартия журналистов распространила в пятницу, 9 октября, заявление, в котором раскритиковала акцию движения "Наши" против журналиста Александра Подрабинека. Об этом сообщает "Интерфакс".

Работники СМИ отметили, что не всем из них понравилась статья их коллеги, которая послужила поводом к скандалу. Тем не менее, они сошлись во мнении о том, что действия оппонентов Подрабинека – оскорбления, пикет у его дома и угрозы – нарушают Конституцию.

Журналисты также заявили о своей солидарности с теми изданиями, которые оказались втянутыми в конфронтацию с "Нашими", и подчеркнули, что действия критиков Подрабинека угрожают всей России, способствуя наступлению в ней правового нигилизма.

Московская хартия журналистов, устанавливающая этические принципы работы в СМИ, была создана в 1994 году. Среди ее учредителей значатся, в том числе, Сергей Бунтман, Алексей Венедиктов, Леонид Парфенов.

Поводом к разгоревшемуся скандалу стала статья Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам...", опубликованная 21 сентября 2009 года в "Ежедневном журнале". В ней журналист, комментируя демонтаж вывески с московской шашлычной "Антисоветская", назвал действия потребовавших этого ветеранов "жлобством, низостью и глупостью". В ответ на статью движение "Наши" объявило о проведении у дома Подрабинека бессрочного пикета.

В поддержку журналиста уже выступили Комитет защиты журналистов, глава совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, а также ряд правозащитников. Многие из них при этом отметили, что не одобряют статью и выступают, прежде всего, против той формы, в которой проходит кампания в отношении журналиста.

Отрицательно к акции "Наших" отнесся и префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь, который пообещал недовольным ветеранам снять вывеску с "Антисоветской". Сразу после публикации статьи Подрабинека он пожаловался на журналиста главреду "Новой газеты" Дмитрию Муратову.

В связи с распространением недостоверной информации "Наши" подали иски к "Новой газете", телеканалу РЕН-ТВ, интернет-изданию "Полит.ру" и радиостанции "Эхо Москвы". По словам адвоката движения Сергея Жорина, обращения в суд непосредственно связаны с делом Подрабинека.