Операторы Nabucco авансом одобрили участие Франции в проекте

Здание GDF Suez. Фото (c)AFP

Австрийская OMV и немецкая компания RWE выпустили совместный пресс-релиз, в котором поприветствовали интерес Франции к вхождению в проект строительства газопровода Nabucco, хотя до сих пор ни одна из французских компаний не связалась с консорциумом. В нынешнем виде проект даже не предусматривает прохождение Nabucco по территории Франции.

Reuters отмечает, ссылаясь на собственные источники, что неделей ранее президент Франции Николя Саркози во время встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем заявил, что французская энергетическая компания GDF Suez вскоре может стать участником проекта Nabucco.

В 2008 году GDF Suez отказалась от идеи участия в строительстве газопровода Nabucco, который пройдет по территории Турции, из-за сопротивления Анкары. Власти Турции были недовольны позицией Франции по поводу вхождения Турции в Евросоюз. Кроме того, Анкару не устраивала позиция Парижа в вопросе признания геноцида армян (10 октября 2009 года Армения и Турция подписали соглашение о нормализации двусторонних отношений между странами).

Газопровод Nabucco - один из самых масштабных проектов, реализуемых Евросоюзом. Nabucco должен стать продолжением газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, после чего он пойдет через Турцию в балканские страны до Австрии. В консорциум Nabucco Gas Pipeline International входят несколько европейских компаний, в том числе венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и турецкая Botas.

Поставщиками газа для Nabucco могут стать четыре страны: Азербайджан, Туркмения, Казахстан и Иран. На последнее государство наложены международные санкции, а Туркмения и Казахстан большую часть топлива продают в Россию и Китай. Ресурсной базы Азербайджана для Nabucco не хватит. В 2009 году сообщалось, что Туркмения готова поставлять часть топлива европейцам через Nabucco, однако, весьма вероятно, что это обещание Ашхабад выполнить не сумеет.

Ранее сообщалось, что GDF Suez планирует завершить до конца года переговоры о приобретении 9 процентов в российском проекте газопровода "Северный поток", а французская компания EdF ведет переговоры с "Газпромом" о приобретении доли в другом проекте "Газпрома" - газопроводе "Южный поток". Этот трубопровод должен быть введен в строй в 2015 году и обеспечить доставку в Европу до 63 миллиардов кубометров газа в год.

Москва неоднократно отмечали, что Nabucco не является конкурентом для "Южного потока", однако подчеркивали, что Евросоюз пока не нашел ресурсную базу для своего газопровода.

Планируется, что "Южный поток" пройдет по дну Черного моря в Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию, Италию и Грецию, а "Северный поток" - по дну Балтийского моря в Германию.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир