Конгрессмены-республиканцы обвинили мусульман в шпионаже

Джон Шедегг. Фото (c)AP

Группа консервативных республиканцев в Палате представителей США обвинила ведущую мусульманскую организацию страны в попытках шпионажа, сообщает Politico. Законодатели объявили, что Центр американо-исламских отношений (CAIR) организовал инфильтрацию в Конгресс, и официально попросили парламентского пристава начать расследование по этому поводу. В CAIR заявления Джона Шедегга (John Shadegg), Пола Бруна (Paul Broun), Трента Фрэнкса (Trent Franks) и Сью Майрик (Sue Myrick) объявили "расистскими" и "коварными".

Шеддег и его коллеги подкрепили свои обвинения публикацией стратегического документа CAIR, в котором одной из задач названо продвижение мусульман на должности в аппарате Конгресса. По словам Шеддега, конгрессмена от Аризоны, CAIR - организация, "которой должны остерегаться члены Конгресса и деятельность которой должны расследовать в министерстве юстиции и Службе внутренних доходов США". Газета The Washington Times приводит также замечание Бруна: "Если организация связана с террористами или поддерживает их и при этом наращивает влияние и направляет шпионов на ключевые посты в Конгрессе, связанные с национальной безопасностью, об этом следует знать всем".

Выступление четырех членов Палаты представителей предшествует намеченной публикации книги под названием "Мусульманская мафия: внутри тайного подполья, пытающегося исламизировать Америку". Предисловие к этому труду написала Сью Майрик, которая представляет в Конгрессе Северную Каролину, а автор книги Дейв Гаубатц (Dave Gaubatz) известен выступлениями против ислама и Барака Обамы: в частности, перед выборами 2008 года Гаубатц говорил, что голосовать за "Хусейна Обаму" - все равно что голосовать за Осаму бин Ладена.

Демократы встретили выступление четырех республиканцев резкой критикой. Член Палаты представителей Лоретта Санчес призвала коллег дружно осудить "охоту на ведьм". Ибрагим Хупер (Ibrahim Hooper), директор CAIR по внешним связям, объявил заявления Шеддега и его товарищей нелепыми. "Мы политически активны - и это все, что они могут вменить нам в вину? - заявил Хупер. - Террористическая угроза заключается в политической активности мусульман?" Руководство республиканцев в поддержку инициаторов обвинений пока не выступало.

Совет американо-исламиских отношений был основан в 1994 году и обозначает в качестве своих целей защиту гражданских прав и борьбу с нетерпимостью. По мнению критиков, организация использует обвинения в расизме и религиозной нетерпимости, чтобы дезавуировать правомерные обвинения в нетерпимости, которые выдвигаются против самих мусульман.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир