Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Астрономы сфотографировали карликового соседа Млечного Пути

NGC 6822. Фото ESO

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) сфотографировали карликовую галактику NGC 6822, известную также как галактика Барнарда. Снимки и краткое их описание доступны на сайте ESO. Фото данного объекта в высоком разрешении доступно здесь. Видео пролета к галактике можно посмотреть тут.

NGC 6822 располагается на расстоянии 1,6 миллиона световых лет от Земли в созвездии Стрельца. Галактика Барнарда лежит в так называемой локальной группе галактик - небольшом скоплении (около 30 галактик), куда входит Млечный Путь. Галактики в данном скоплении держатся вместе благодаря гравитационному взаимодействию друг с другом.

На новых снимках хорошо видна неправильная форма NGC 6822, являющаяся результатом взаимодействия с соседями. Несмотря на небольшое количество звезд (около 10 миллионов против 400 миллиардов в Млечном Пути) скопление хорошо видно. Отчасти это связано с большим количеством молодых светил, которые постоянно рождаются в галактике. В частности, на снимке хорош видно красное пятно - это туманность, где идут интенсивные процессы звездообразования.

Новые фотографии были сделаны при помощи 2,2-метрового телескопа, установленного в обсерватории La Silla в Чили. Это одна из трех основных обсерваторий ESO. Другие две - это Paranal и Chajnantor. В частности, в первой обсерватории установлен VLT - комплекс из восьми телескопов. Совсем недавно ESO опубликовало снимки этой обсерватории.

В настоящее время в ESO разрабатывается проект крупного телескопа E-ELT с диаметром зеркала 42 метра.

Мертвый новый мир

Во что превратилась Америка после смертоносной эпидемии: The Last of Us: Part 2