Гринспен отказал рублю в шансах стать резервной валютой

Алан Гринспен. Фото (c)AFP

Российский рубль не сможет стать в обозримом будущем даже региональной резервной валютой. Об этом заявил экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, сообщает Reuters. По его словам, это невозможно, поскольку российская валюта слишком зависима от одного параметра - цены на нефть.

Гринспен заявил, что в России "исторически неразвита инфраструктура", а экономика в целом недостаточно диверсифицирована. Даже если страна приступит к модернизации экономики, для получения рублем статуса резервной валюты потребуется как минимум 10 лет.

О необходимости постепенно улучшать имидж рубля, для того, чтобы он постепенно стал мировой резервной валютой, весной 2009 года заявлял президент России Дмитрий Медведев. На этой неделе министр финансов страны Алексей Кудрин отметил, что видит у рубля признаки резервной валюты, оговорившись, что для повышения ее статуса необходима устойчивость экономики на протяжении десятилетий.

Ранее рубль предлагали сделать резервной валютой и руководители некоторых иностранных государств. В частности, такую идею поддержали президенты Венесуэлы Уго Чавес и Белоруссии Александр Лукашенко.

Главной мировой резервной валютой сейчас является доллар США, в котором хранится около двух третей всех золотовалютных резервов мира. Статус доллара в последнее время подвергается сомнению из-за нестабильности американской финансовой системы, а также колоссальных величин государственного долга и бюджетных дефицитов в США.

Обсудить
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве