Гринспен отказал рублю в шансах стать резервной валютой

Алан Гринспен. Фото (c)AFP

Российский рубль не сможет стать в обозримом будущем даже региональной резервной валютой. Об этом заявил экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, сообщает Reuters. По его словам, это невозможно, поскольку российская валюта слишком зависима от одного параметра - цены на нефть.

Гринспен заявил, что в России "исторически неразвита инфраструктура", а экономика в целом недостаточно диверсифицирована. Даже если страна приступит к модернизации экономики, для получения рублем статуса резервной валюты потребуется как минимум 10 лет.

О необходимости постепенно улучшать имидж рубля, для того, чтобы он постепенно стал мировой резервной валютой, весной 2009 года заявлял президент России Дмитрий Медведев. На этой неделе министр финансов страны Алексей Кудрин отметил, что видит у рубля признаки резервной валюты, оговорившись, что для повышения ее статуса необходима устойчивость экономики на протяжении десятилетий.

Ранее рубль предлагали сделать резервной валютой и руководители некоторых иностранных государств. В частности, такую идею поддержали президенты Венесуэлы Уго Чавес и Белоруссии Александр Лукашенко.

Главной мировой резервной валютой сейчас является доллар США, в котором хранится около двух третей всех золотовалютных резервов мира. Статус доллара в последнее время подвергается сомнению из-за нестабильности американской финансовой системы, а также колоссальных величин государственного долга и бюджетных дефицитов в США.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли