В Туркмении экологу Андрею Затоке дали пять лет тюрьмы

Андрей Затока. Фото с сайта "Хроника Туркменистана"

29 октября в Дашогузе (городе на севере Туркмении) состоялся суд над экологом Андреем Затокой, которого обвинили в избиении прохожего. Как сообщает ИА "Фергана.Ру", его признали виновным и назначили максимально возможное наказание: пять лет тюрьмы.

Затока имеет российское и туркменское гражданство. Сам он заявил о своей невиновности. Дело, по мнению Затоки, было сфабриковано.

Судебное разбирательство по этому делу продлилось всего один день. Присутствовали ли на процессе представители российского посольства в Туркмении, неизвестно. Обозреватель "Времени новостей" Аркадий Дубнов, который попытался это выяснить у первого секретаря посольства Андрея Ивахина, получил следующий ответ: "Лично мне данным вопросом не поручали заниматься. Но ответственно заявляю: сейчас выполняются все необходимые действия по защите".

Ранее эколог обратился к российскому посольству с просьбой о "дипломатической и правовой помощи".

Адвокат Затоки намерен обжаловать приговор.

Андрей Затока был задержан на рынке Дашогуза 20 октября (в день своего рождения). Как сообщалось, на него напал неизвестный мужчина, а затем оказавшиеся поблизости полицейские задержали эколога. Его обвинили в "умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести".

Журналисты установили личность нападавшего. Как сообщали агентство "Фергана.Ру" и издание "Хроника Туркменистана", это некий Абдулбек Казаков, имеющий несколько судимостей и известный по прозвищу "Алешка-наркоман". Вопреки утверждениям полиции, что Затока сильно избил этого человека и сломал ему руку, Казаков уже на следующий день после инцидента был замечен за мытьем машин, при этом он пользовался якобы "сломанной рукой".

По мнению Затоки, инцидент, в связи с которым было возбуждено дело, был организован силовыми структурами. Эколог высказал мнение, что стал объектом преследования спецслужб из-за знакомства с некоторыми туркменскими диссидентами.

Несколько лет назад туркменские силовики обвинили Андрея Затоку в "незаконном хранении оружия" и "незаконной добыче змеиного яда". В итоге он был осужден условно. По его словам, на снисходительность туркменских властей тогда повлияло вмешательство российского руководства.

В нынешней ситуации в поддержку Андрея Затоки выступили экологические и правозащитные организации. Международный социально-экологический союз, как сообщалось, обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с требованием защитить интересы находящегося в Туркмении россиянина.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир