Суд отказался запрещать Ющенко идти на второй срок

Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента Украины

Херсонский окружной административный суд отказался рассматривать иск с требованием запретить президенту Украины Виктору Ющенко участвовать в предстоящих выборах главы государства.

Как пишет в пятницу, 30 октября, украинское издание газеты "Коммерсант", суд не согласился начать производство, поскольку решение вопроса об участии президента в предвыборной кампании не входит в его компетенцию - рассматривать соответствующие заявления должен суд общей юрисдикции.

Автором искового заявления, поступившего в Херсонский окружной административный суд стал лидер общественной организации "Народная армия спасения", депутат Киевсовета Александр Пабат. Он потребовал запретить Ющенко баллотироваться на второй срок, поскольку участие в предвыборной кампании помешает выполнению его президентских обязанностей. По мнению Пабата, Ющенко должен работать 24 часа в сутки и семь дней в неделю.

По сведениям "Корреспендент.net", подобные иски он также направил в суды Киева, Полтавской и Одесской областей. Между тем, "Коммерсант", отмечает, что всего в разных областях было подано девять идентичных исков, однако подписаны они разными фамилиями. Газета пишет, что так или иначе и эти иски ждет та же судьба - их, вероятно, откажутся рассматривать окружные административные суды украинских регионов.

В беседе с изданием юрист Елена Полищук подчеркнула, что иск Пабата "сам по себе абсурден, потому что в Конституции четко предусмотрено право президента баллотироваться на второй срок".

Виктор Ющенко подал документы на регистрацию кандидатом в президенты 27 октября. Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала действующего президента кандидатом на пост главы государства 29 октября.

По данным соцопросов, Ющенко не наберет достаточного количества голосов даже для того, чтобы выйти во второй тур. Однако сам президент не согласен со статистическими сведениями и уверен, что сможет одержать победу на выборах.

Пока же лидерами предвыборной гонки считаются премьер-министр страны Юлия Тимошенко и председатель партии регионов Виктор Янукович. Также участвовать в выборах будут юрист Олег Рябоконь, глава "Фронта перемен" Арсений Яценюк, лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко, бизнесмен Сергей Тигипко и другие кандидаты.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей