Премьер Гаити отказалась присутствовать при собственной отставке

Премьер-министр Гаити Мишель Пьер-Луи (Michele Pierre-Louis) отказалась явиться на заседание Сената, на котором рассматривался вопрос о ее отставке, сообщает Reuters. Сенаторы сочли отказ оскорбительным и проголосовали за отставку премьера.

Законодатели и члены правительства обвинили Пьер-Луи в растрате 197 миллионов долларов, выделенных на борьбу с последствиями четырех ураганов, которые обрушились на остров Гаити осенью 2008 года.

По информации агентства Associated Press, премьер отвергла все обвинения и заявила, что "она гордится достижениями своего кабинета" подтвердила "приверженность делу улучшения условий жизни населения".

Сенаторы отправили премьер-министру извещение с приглашением на слушания еще в середине октября 2009 года. Однако вечером накануне заседания депутаты верхней палаты парламента получили письмо, в котором Мишель Пьер-Луи отказалась явиться в Сенат и присутствовать при обсуждении дела, в том числе и при голосовании о своей отставке.

"Это оскорбительно, что она решила не приходить в Сенат", - заявил один из депутатов.

Жертвами несколько ураганов, обрушившихся на остров в 2008 году, стали более 800 человек, десятки тысяч человек остались без крова. Борьбу с последствиями стихии существенно осложняет то обстоятельство, что Республика Гаити является одним из самых бедных и нестабильных государств мира.

Население страны постоянно страдает от голода и стихийных бедствий. За последние десятилетия на Гаити неоднократно происходили государственные перевороты и вооруженные столкновения.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли