Участник попытки переворота в Экваториальной Гвинее помилован

Бывший британский спецназовец Саймон Манн, которого власти Экваториальной Гвинеи в 2008 году заключили в тюрьму по обвинению в попытке государственного переворота, был помилован решением президента страны Теодора Обианга Нгемы, сообщает телеканал CNN.

В соответствии с сообщением, которое распространило министерство информации Экваториальной Гвинеи, решение о помиловании Манна было принято в связи с ухудшившимся состоянием его здоровья. Как пишет The Daily Telegraph, за время пребывания в тюрьме 56-летний британец перенес операцию по удалению грыжи.

Вместе с Манном были помилованы еще четыре участника заговора, в том числе гражданин ЮАР Ник дю Туа (Nick du Toit), который был правой рукой Манна и должен был командовать передовым отрядом во время несостоявшегося переворота. Всем помилованным дали 24 часа на то, чтобы покинуть страну.

Саймон Манн был арестован в аэропорту столицы Зимбабве Хараре в 2004 году вместе с 66 другими участниками заговора. При них были обнаружены карты Экваториальной Гвинеи и большое количество оружия и снаряжения. В Зимбабве Манн был приговорен к семи годам тюрьмы по обвинению в незаконном обороте оружия, но в 2008 году был освобожден и экстрадирован в Экваториальную Гвинею.

Суд над Манном завершился в июле 2008 года - его обвинили в участии в попытке государственного переворота и приговорили к 34 годам тюрьмы. В суде британец не стал отрицать своей роли в заговоре, но утверждал, что основными организаторами попытки переворота выступали ливанский предприниматель Эли Калил (Eli Calil) и сын Маргарет Тэтчер сэр Марк Тэтчер.

Слухи, о том, что президент собирается помиловать Манна появились вскоре после вынесения приговора. Власти Экваториальной Гвинеи, отмечает The Daily Telegraph, постоянно подвергаются давлению со стороны правозащитных организаций, и Теодор Обианг Нгема, скорее всего, не мог себе позволить, чтобы иностранный гражданин умер в тюрьме.

Мир00:01Сегодня
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
12:29Сегодня