Новости партнеров

Участник попытки переворота в Экваториальной Гвинее помилован

Саймон Манн. Фото (c)AFP

Бывший британский спецназовец Саймон Манн, которого власти Экваториальной Гвинеи в 2008 году заключили в тюрьму по обвинению в попытке государственного переворота, был помилован решением президента страны Теодора Обианга Нгемы, сообщает телеканал CNN.

В соответствии с сообщением, которое распространило министерство информации Экваториальной Гвинеи, решение о помиловании Манна было принято в связи с ухудшившимся состоянием его здоровья. Как пишет The Daily Telegraph, за время пребывания в тюрьме 56-летний британец перенес операцию по удалению грыжи.

Вместе с Манном были помилованы еще четыре участника заговора, в том числе гражданин ЮАР Ник дю Туа (Nick du Toit), который был правой рукой Манна и должен был командовать передовым отрядом во время несостоявшегося переворота. Всем помилованным дали 24 часа на то, чтобы покинуть страну.

Саймон Манн был арестован в аэропорту столицы Зимбабве Хараре в 2004 году вместе с 66 другими участниками заговора. При них были обнаружены карты Экваториальной Гвинеи и большое количество оружия и снаряжения. В Зимбабве Манн был приговорен к семи годам тюрьмы по обвинению в незаконном обороте оружия, но в 2008 году был освобожден и экстрадирован в Экваториальную Гвинею.

Суд над Манном завершился в июле 2008 года - его обвинили в участии в попытке государственного переворота и приговорили к 34 годам тюрьмы. В суде британец не стал отрицать своей роли в заговоре, но утверждал, что основными организаторами попытки переворота выступали ливанский предприниматель Эли Калил (Eli Calil) и сын Маргарет Тэтчер сэр Марк Тэтчер.

Слухи, о том, что президент собирается помиловать Манна появились вскоре после вынесения приговора. Власти Экваториальной Гвинеи, отмечает The Daily Telegraph, постоянно подвергаются давлению со стороны правозащитных организаций, и Теодор Обианг Нгема, скорее всего, не мог себе позволить, чтобы иностранный гражданин умер в тюрьме.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну