Претенденты на власть на Мадагаскаре встретились в Эфиопии

В столице Эфиопии началась четвертая встреча между лидерами основных противоборствующих движений Мадагаскара, которые под эгидой Африканского союза пытаются найти выход из охватившего страну политического кризиса. Об этом сообщает Daily Nation.

В Аддис-Абебу прибыли провозгласивший себя президентом Андри Ражуелина, свергнутый президент Марк Равалуманана, живущий в ЮАР, а также мадагаскарские лидеры Дидье Ратсирака и Альбер Зафи.

В ходе предыдущего раунда переговоров, который прошел в августе 2009 года в столице Мозамбика Мапуту, лидеры противоборствующих сторон достигли соглашения о 15-месячном переходном периоде и проведении президентских и парламентских выборов.

Издание отмечает, что соглашение было разорвано, поскольку бывший президент Равалуманана отказался признать Ражуелину президентом страны.

Политический кризис на Мадагаскаре начался в январе 2009 года после активизации акций протеста сторонников Ражуелины в столице страны Антананариву. Вскоре демонстрации переросли в погромы и массовые беспорядки.

16 марта подразделения мадагаскарской армии заняли президентский дворец и вынудили Равалуманану подать в отставку. Военные передали власть 34-летнему Ражуелине. Международные организации расценили произошедшее как военный переворот, членство Мадагаскара в Африканском союзе было приостановлено.

Лидеры противостояния уже три раза встречались вне территории Мадагаскара для выработки взаимоприемлемого решения по выходу из политического кризиса, однако пока договориться так и не смогли.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать