Голландский тренер стал кандидатом на пост наставника "Зенита"

Кандидатом на пост главного тренера питерского "Зенита" стал голландский специалист Ко Адриансе, известный по работе с амстердамским "Аяксом" и португальским "Порту". Об этом пишет газета "Советский спорт". Адриансе может возглавить "Зенит" в том случае, если питерцам не удастся заключить соглашение с итальянским тренером Лучано Спаллетти.

10 ноября 62-летний Адриансе в эфире голландской телепередачи "Studio Voetbal" заявил, что в настоящее время он ведет переговоры с богатым клубом из Восточной Европы, и может занять пост тренера этой команды уже в январе 2010 года. Название клуба и страну, которую он представляет, Адриансе не назвал.

29 октября 2009 года итальянская La Gazzetta Dello Sport написала, что Спаллетти уже подписал контракт с "Зенитом". Однако питерский клуб не подтвердил эту информацию. Сам тренер признал, что он ведет переговоры с "Зенитом", но на какой стадии они находятся, не уточнил. СМИ также сообщали, что Спаллетти возглавит "Зенит" только в том случае, если питерцы финишируют в чемпионате России 2009 года в тройке призеров.

За два тура до конца первенства страны "Зенит" занимает третье место. На счету питерского клуба 50 очков. "Зенит" на два очка опережает московский "Локомотив". В оставшихся матчах "Зениту" предстоит сыграть с лидерами чемпионата - казанским "Рубином" и московским "Спартаком". Как отмечает "Советский спорт", Адриансе может возглавить "Зенит" в том случае, если питерцы закончат чемпионат страны за пределами первой тройки.

Адриансе в начале 1990-х годов тренировал юношескую команду "Аякса", а в 1997 году возглавил "Виллем II", который ему удалось вывести в Лигу чемпионов. В 2001 году Адриансе стал главным тренером "Аякса", но был уволен с этого поста в начале сезона-2001/02 за неудовлетворительные результаты.

После "Аякса" Адриансе работал с АЗ из Алкмара и "Порту", с которым выиграл чемпионат и Кубок Португалии. Голландец покинул "Порту" в августе 2006 года и после этого работал с донецким "Металлургом", катарским "Аль-Саддом" и австрийским "Ред Буллом".

Адриансе известен своими неоднозначными высказывания. Так, говоря о начале Марко ван Бастеном тренерской карьеры, Адриансе заявил: "Из хорошей лошади не получится хороший наездник".