Таджикского школьника задержали по подозрению в связях с исламистами

В Согдийской области Таджикистана (на севере страны) задержан ученик 11 класса одной из средних школ. Как сообщает ИА "Фергана.Ру", его подозревают в связях с исламистской организацией ИДУ (Исламское движение Узбекистана).

По информации правоохранительных органов, школьник "доставлял продукты питания и предметы первой необходимости" члену ИДУ Зайлобиддину Ибрагимову, находящемуся в розыске с 2006 года. В отношении подростка возбудили дело по статьям "Соучастие в совершении преступлений" и "Участие в преступном сообществе".

Ранее, как отмечает агентство, в этом же регионе были задержаны две местные жительницы, которых также подозревают в сотрудничестве с ИДУ.

В середине октября, напомним, правоохранительные органы объявили об уничтожении вооруженной группировки в Исфаре (административном центре Исфаринского района Согдийской области), которая, по мнению следствия, состояла из боевиков ИДУ. Одного из этих людей милиция считала причастным к убийству начальника уголовного розыска ОВД Исфары.

ИДУ было создано в середине 1990-х представителями запрещенных в Узбекистане партий и движений. Ряд членов этой организации участвовали в гражданской войне в Таджикистане (на стороне Объединенной таджикской оппозиции — сторонников исламизации страны). Впоследствии вытесненные из Узбекистана представители ИДУ перебрались в Афганистан и Пакистан.