"Аэрофлот" заплатит за первые SSJ-100 не более 237 миллионов долларов

Совокупная стоимость первых самолетов Sukhoi Superjet (SSJ-100), владельцем которых станет "Аэрофлот", составит не более 237 миллионов долларов. Об этом говорится в материалах к внеочередному собранию акционеров "Аэрофлота", сообщает "Интерфакс".

На внеочередном собрании, которое проводится в заочной форме, акционеры "Аэрофлота" должны одобрить покупку в финансовый лизинг десяти SSJ-100. Стоимость каждого из них, в зависимости от комплектации, составит от 23,5 до 24,17 миллиона долларов. Самолеты будут взяты в лизинг на 12 лет, и в течение этого срока авиакомпания имеет право выкупа самолетов у ВЭБа.

"Аэрофлот" является крупнейшим покупателем лайнеров SSJ. Всего перевозчик заказал 30 лайнеров и оформил опцион еще на 15. Ожидалось, что первые SSJ "Аэрофлот" получит до конца текущего года, однако в начале ноября стало известно, что сроки поставок сдвинулись на 2010 год. Вместе с "Аэрофлотом" первым получателем SSJ станет "Армавиа".

Задержка с поставками Sukhoi Superjet вызвана переносом в сроках сертификации двигателей для лайнеров. Об этом 16 ноября заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, предупредивший, что в текущем году поставок SSJ не будет.

Sukhoi Superjet 100 является полностью новым гражданским самолетом, разработанным в России после распада СССР. Первый полет SSJ-100 совершил в мае 2008 года. Новые лайнеры смогут перевозить 75-95 человек и, как ожидается, будут продаваться не только в России, но и за рубежом. Сейчас портфель твердых заказов на SSJ-100 составляет 122 самолета.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет