ЦИК сделает голоса избирателей прозрачными

Центральная избирательная комиссия РФ занимается разработкой специальной системы, которая позволит избирателю контролировать корректность учета отданного на выборах голоса. Об этом глава ЦИК Владимир Чуров заявил во вторник, 24 ноября. Его слова приводит РИА Новости.

"Есть разработка способа, позволяющего индивидуальному избирателю проверить, правильно ли учтен его голос", - цитирует агентство Чурова. По его словам, в ближайшие несколько дней основные тезисы проекта будут переданы на рассмотрение в администрацию президента и правительство страны.

Тем не менее, глава Центризбиркома не уточнил, как именно будет функционировать новая система и как избиратели смогут следить за учетом своих голосов. При этом Чуров отметил, что, разрабатывая способ контроля учета голосов, авторы инициативы опираются "на многолетний задел в этой области".

Разработкой нововведений, которые будут действовать на выборах в будущем, также занялся и президент России Дмитрий Медведев. 24 ноября стало известно, что глава государства готовит законопроект, значительно затрудняющий возможность получения открепительных талонов во время выборов.

Так, если раньше для получения открепительного удостоверения избиратель должен был предъявить паспорт и написать соответствующее заявление, то в скором времени этого станет недостаточно. Избирателю, который не сможет проголосовать на своем участке, придется предоставлять комиссии либо справку из стационара (в случае болезни), либо командировочное удостоверение (в случае отъезда).

Общаясь с журналистами, Владимир Чуров также затронул тему открепительных талонов и подтвердил информацию о новых правилах получения документа. По его словам, открепительный станет персональным и будет иметь высокую степень защиты от подделки, что позволит значительно снизить количество нарушений и фальсификаций на выборах. "Все варианты со скупкой-продажей [открепительных талонов] потеряют смысл, бумага персональная. Также будет регистрироваться причина получения открепительного удостоверения". - заявил глава ЦИК.

Единый день голосования пройдет в России 14 марта 2010 года. В этот день в восьми субъектах федерации пройдут выборы в законодательные и представительные органы власти. В нескольких субъектах РФ выберут глав городов.

Предыдущий единый день голосования прошел в стране 11 октября 2009 года. Выборы состоялись в 75 субъектах РФ. В большинстве регионов победу одержала партия "Единая Россия". Вскоре после подсчета голосов в ЦИК начали поступать жалобы (в основном от представителей оппозиции) по поводу допущенных на выборах нарушений. 19 ноября Центризбирком объявил, что полностью или частично удовлетворил 46 из 453 жалоб на нарушения.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж