Новости партнеров

Подсудимый по делу "Невского экспресса" отказался от признательных показаний

Макшарип Хидриев, обвиняемый по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" в 2007 году, отказался от признательных показаний. Об этом заявил защитник подсудимого Мурат Юнусов, его слова передает "Интерфакс". По словам адвоката, житель Ингушетии считает себя невиновным, а чтобы он признался в преступлении, следствие оказывало на Хидриева давление.

25 ноября в ходе процесса в Новгородском областном суде Хидриев признался в причастности к организации теракта. Он сообщил, что на автомобиле привез в Маловишерский район Новгородской области взрывчатку, которая, вероятно, и была использована для подрыва железнодорожных путей. Тогда же он заявил, что под давлением следствия оговорил другого подсудимого, Саланбека Дзакхиева.

В результате крушения "Невского экспресса" в августе 2007 года никто не погиб, около 60 человек пострадали,19 из них понадобилась госпитализация. Возбудили дело по статье "терроризм"; в совершении теракта, помимо названных фигурантов процесса, подозревается также "русский ваххабит" Павел Косолапов. Он скрывается, ему обвинение предъявлено заочно. Организатором теракта считают Доку Умарова.

27 ноября в Тверской области в результате взрыва сошел с рельсов "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Петербург. 27 человек погибли, около 90 получили ранения. В СМИ высказывались предположения, что два теракта могут быть связаны; в частности, предполагали, что за вторым подрывом поезда также мог стоять Косолапов. 1 декабря стало известно, что по новому делу был допрошен Амирхан Хидриев, брат подсудимого Макшарипа Хидриева. Одно время он тоже проходил подозреваемым по делу о первом теракте, однако затем его отпустили.